• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

就是它害血糖飆高峰!陳欣湄醫師微低碳211餐盤:3招教你瘦一輩子

瀏覽數 1,176,321
就是它害血糖飆高峰!陳欣湄醫師微低碳211餐盤:3招教你瘦一輩子
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/陳欣湄(營養醫學專家)】我在開始減重門診前,認真研讀許多飲食建議的資訊,像阿金飲食、生酮飲食、地中海飲食⋯⋯

其實在營養學的浩瀚領域中,他們設計了很多對應不同需求的策略,許多種類的飲食組成都被拿來做減重討論用,其中我最專注觀察的,是哪些嚴格執行6個月、2年這種「長期」的體重變化。
誠如我一直不斷提到的「減重並非是一朝一夕的事,你必須將它放入生活作息中,否則身體就像溜溜球般,減重時體重下滑了,但一個不留神體重又溜上來」,最後我將胰島素阻抗合併許多種類的飲食組成,「混搭」出一種多數人比較容易執行的飲食法—「微低碳211餐盤」。

先說一下這個餐盤的核心目的,卡路里控制減重法最容易遇到的瓶頸就是「吃太少而感到肚子餓」,生酮飲食及阿金飲食最容易遇到的瓶頸就是「生活中執行不易」,能不能在這兩個問題中找到一個可能的平衡點?因為我不是營養師,因此在這方面的著墨可能不能像營養師那般周全,僅針對胰島素阻抗病人的問題,設計一個較能簡易執行的飲食組成。 (編輯推薦:最人性化的減肥法!營養師降20%體脂的一日減醣菜單大公開)

誠如前面提到,胰島素阻抗的個案對於身體的血糖震盪較敏感,倘若身體反覆出現高度的血糖震盪時,體內的胰島素也會隨波起舞(身體反射動怍:偵測到血糖上升,胰臟內的胰島素就會開始分泌)。因此搭配胰島素阻抗治療的飲食策略,必須好好考慮這個層面。

下圖顯示,當我們進食碳水化合物、蛋白質、脂肪時,體內的血糖會在不同時間上升,並且升高幅度不同。

碳水化合物的血糖上升最快,大約在2小時內達到高峰;蛋白質跟脂肪血糖上升較緩慢,大約要到第3和第4個小時血糖才會上升(並且上升幅度不及碳水化合物高),尤其是脂肪,當攝取脂肪後體內的血糖上升慢且幅度低,這也可以解釋為何生酮飲食效果迅速的原因之一。
血糖
「微低碳211餐盤」該怎麼執行?有什麼眉角要注意?下一頁看看醫師的更多說明
標籤: 健康減肥方法 低碳飲食 減重 減重飲食 卡路里