• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

「香腸伯」長青病逝,享壽76歲!心律不整嚴重可能休克猝死- 第2頁

瀏覽數 132,300

長青出道58年,曾在《傻女婿》一劇中飾演憨厚的「水蛙土」;主持《天天開心》節目長達13年,收視率更曾高達60%;而在長壽鄉土劇中《鳥來伯與十三姨》飾演「香腸伯」更是經典角色,連他的臉書也掛著「香腸伯」的稱號;後來也在偶像劇《下一站幸福》中飾演花田村村長,一直以來受到眾多影迷的喜愛。

心律不整嚴重引血壓下降、休克猝死,平日保養應避免刺激性食物



根據員生醫院、林新醫院、東元綜合醫院、南門醫院衛教資料,心律不整是指心臟跳動的節律異常,常會引發心悸的感覺,包括心臟跳太快、太慢、太大力、不規則等,此外胸痛、氣喘、頭暈、呼吸困難等也是可能合併出現的症狀。更嚴重時還可能引發血壓下降、休克、心跳停止、猝死等急症。

心律不整的原因除了與心肌梗塞、冠狀動脈心臟病等心血管疾病有關以外,常喝咖啡、濃茶、酒精與刺激性的食物,或是有失眠、緊張、壓力、焦慮等情緒狀況,以及身體電解質異常、服用部分藥物,都有可能引起心律不整問題。

若有診斷出心律不整,建議民眾平時在飲食上要避免過飽、過餓、刺激性的飲食如酒精飲料、烤炸辣的食物等,應以清淡、少油的食物為主。台中榮總蔡嘉一醫師則分享,平時可以進行較休閒、放鬆的運動,例如散步、慢跑、打太極拳等。

看了這篇文章的人,也看了...