• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

陳零九出院回顧:半夜驚醒吸不到氧氣…打疫苗血栓猝死?台大醫教危險訊號這樣看

瀏覽數 466,703
陳零九出院回顧:半夜驚醒吸不到氧氣…打疫苗血栓猝死?台大醫教危險訊號這樣看
【早安健康/吳慧禎報導】

陳零九確診後康復出院!回顧染疫經歷:有時半夜驚醒吸不到氧氣…



歌手陳零九前陣子確診後進到防疫旅館,後來轉到了亞東醫院,經過治療休養,PCR「雙」採陰性,終於康復出院回家!他昨日於Instagram訴說這段時間的經歷,可能先前因為工作忙碌,有時連續5天錄影、常常一天幾乎睡不到5小時,因此導致免疫力變低,對病毒的抵抗變得不堪一擊而不小心被感染並發病。
「6月3日中午進入防疫旅館開始隔離後,其實是非常無助的…初期一直沒有睡好,身體狀況與情緒也因病情起伏不定。」後來透過線上視訊看診、由合格中醫師開立處方簽,陳零九服用了衛福部核准的抗疫中藥「清冠一號」,他也感謝專業中醫師教他許多呼吸法。

某天因睡眠呼吸中止症再發作後,陳零九從防疫旅館轉到亞東醫院,馬上先檢測新冠病毒PCR首度呈現陰性,治療後再度採撿,肺部X光片檢查可看出原先的發炎也痊癒,終於能出院返家休養。「回想在跟病毒打仗的這段期間,我有時半夜驚醒吸不到氧氣,很有可能是來自壓力與恐慌,這個病毒不只在生理攻擊你,連你心靈也不會放過,非常的狡猾,症狀也千變萬化,真的再次提醒大家要注意防疫,千萬不要心存僥倖!」

打疫苗容易血栓不敢去打?指揮中心公布台灣血栓發生率



開放長者施打日本捐贈的AZ疫苗已經第三天,傳出多起猝死案例,指揮中心證實收到11例接種疫苗後死亡的通報報告,其中8位是75歲以上、多數有慢性病,但打疫苗後死亡或出現不良事件,不一定直接有因果相關,指揮中心也一再強調,接到通報後都要經過一定流程來釐清真正的死因,比如查調病歷資料、解剖,來判斷是否與疫苗相關,比如目前有2例個案解剖後確認死因主要是心肌梗塞、動脈硬化相關。

根據指揮中心最新公布的資料,疫苗施打後截至昨天,接種AZ及莫德納疫苗的有117.8萬人次,發生疑似嚴重不良事件127例、疑似嚴重過敏反應9例、死亡11例。

發言人莊人祥表示,以各國接種第一劑AZ疫苗的血栓發生率而言,英國每百萬發生率為14.2%、加拿大每百萬發生率為15%,台灣數值以現有通報與已接種人數來算的話,每百萬血栓率為4.42%,該數值同亞洲國家但遠低於歐美發生率。

AZ疫苗不適合年長者或慢性病患?糖尿病友羅一鈞:病毒不會等我們打完疫苗



開始有人擔心疫苗副作用比想像中大,甚至拋出疑問:老人家的身體有辦法承受嗎?AZ疫苗是否不適合年長者或有慢性病的人接種?

「病毒不會等我們打完疫苗!」身為慢性病族群,醫療應變組副組長羅一鈞過去曾以糖尿病友的身份呼籲慢性病要接種疫苗預防染疫重症,他今天在記者會上再度分析,新冠肺炎造成死亡中「高齡者」死亡率特別高,且患有慢性疾病的也很多,如今打疫苗已證實可以有效的預防重症和降低死亡率,因此呼籲高齡族群、慢性病患仍應盡快去接種,不要因為看到新聞報導說接種後出現死亡而卻步,尤其目前尚未釐清因果關係。

下一頁看更多精彩內容!台大感染科醫師:「危險訊號」要這樣看。打完疫苗一定要休息30分鐘,出現這些症狀請盡快就醫檢查。
標籤: 保健新聞 疫苗 血栓