• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

牛奶不會害你膽固醇飆高!研究:能降14%心血管疾病風險

瀏覽數 8,612
牛奶不會害你膽固醇飆高!研究:能降14%心血管疾病風險
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/藍若水報導】口感香醇、營養價值高的牛奶,是日常飲食中深受歡迎的飲品之一,由於富含大量蛋白質、鈣質,對需要這類營養成分的族群如幼童、長者,包括想預防骨質疏鬆症的族群而言,牛奶絕對是良品。而近期又一研究指出,飲用牛奶可以幫助降低罹患心血管疾病14%風險。

飲用牛奶者有助減低心血管疾病風險


事實上,曾有不少針對高脂乳製品,會提升血液膽固醇和促發心血管疾病風險的討論。一項刊登在《國際肥胖期刊》(International Journal of Obesity)的研究中,從41萬多參與者的數據進行大規模分析。

研究提出一個新發現,即經常飲用牛奶和低脂乳製品的受試者,雖然BMI指數稍高於不喝牛奶的民眾,但總膽固醇、好膽固醇及壞膽固醇濃度低於不太飲用牛奶的那群人,並且也降低了14%心血管疾病的發生風險。 (編輯推薦:三高有解?研究稱喝牛奶可降24%代謝症候群風險)

這項研究也說明了,減少牛奶的攝取量對預防心血管疾病似乎成效不大,不過研究團隊也表示,牛奶如何影響膽固醇和拉低罹患心血管疾病的作用或好處,還需要再進一步深入探究。

台灣也有研究指出牛奶好處!擔心膽固醇過高?下一頁看看專家分享說法
標籤: 健康飲食 牛奶 心血管疾病 低密度膽固醇 高密度膽固醇 膽固醇 乳製品