• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

居家快篩試劑將到貨,羅氏宣布:6月20日抵台!快篩陽性下一步?

瀏覽數 44,319
居家快篩試劑將到貨,羅氏宣布:6月20日抵台!快篩陽性下一步?
【早安健康/吳慧禎報導】指揮中心日前相繼宣布開放企業快篩與居家快篩,更將快篩流程製成圖表說明,食藥署也核准了數款居家快篩產品專案進口,且最快本週至月底就會抵台,包含一款抗原快篩試劑「羅氏家用新冠病毒抗原自我檢測套組(鼻腔)」,以及另款病毒核酸檢測試劑(「萊析樂家用新冠病毒核酸檢測組」、「盧西拉家用確可易新型冠狀病毒核酸檢測試劑」同樣產品但業者譯名不同)。

居家快篩試劑要到貨了!「羅氏」宣布:第一批貨6月20日抵台!


居家抗原快篩可以在30分鐘之內就知道檢測結果,食藥署也說,居家快篩試劑操作上相對較簡單,鼻拭子往鼻孔內放置後,鼻拭子抵達鼻腔前2公分旋轉擦拭即可完成檢驗,目前通過的居家快篩產品,陽性一致率都超過8、9成。

大家都相當好奇快篩試劑產品到貨時間,對此,台灣羅氏醫療診斷設備公司的最新消息指出,第一批貨將於2天後抵達台灣,而且之後約每2天有航班抵達。

快篩為受監管的診斷產品,羅氏公司提到將謹遵主管機關相關規範,貨物將在完成法規要求之必要標示後,全數進入總經銷商倉庫,而總經銷商也已經設立完善系統,確保產品在通路上的質量、溯源性和客戶服務。

那居家快篩試劑的效能與價格如何呢?關於效能的部分,羅氏公司則說明,該抗原快篩試劑產品在台灣已獲得食藥署緊急授權使用,羅氏快篩臨床試驗嚴謹,符合國際標準,已獲歐盟 CE-IVD認證,並由多國採用。該產品特異性達99.6%,與PCR(CT值<30)陽性一致率達91.2%。對於產品價格,羅氏說遵守中央疫情指揮中心方針,依循市場自由機制訂定。

指揮中心一張圖告訴你:居家快篩陽性,下一步該怎麼辦?



即便新冠肺炎本土確診人數沒有再爆高峰,也仍然不能大意,尤其為了加速發掘社區內可能潛藏病例、斷絕感染鏈,居家快篩可能成為重要性不容小覷的工具。同時也有人提出疑惑,萬一居家快篩驗出陽性怎麼辦?指揮中心先前也提供流程圖解說如下。

快篩陽性者下一步篩檢PCR流程圖

廣篩策略流程說明



  • 居家快篩沒有驗出陽性→自我健康監測,落實防疫措施。

  • 居家快篩驗出陽性→於社區篩檢站驗「快速PCR」檢驗

    →PCR陰性→自我健康監測,落實防疫措施。

    →PCR陽性,但無嚴重症狀→由專人安排至加強版防疫旅館或集中檢疫所。
    →PCR陽性,且有嚴重症狀→由專人安排至醫療院所就醫。

看了這篇文章的人,也看了...