• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

28歲男子痊癒後遺症竟得糖尿病!新冠肺炎導致糖尿病比例竟破14%

瀏覽數 74,511
28歲男子痊癒後遺症竟得糖尿病!新冠肺炎導致糖尿病比例竟破14%
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/藍若水報導】新冠病毒不止是攻擊病患肺部,也可能併發神經系統、血栓、腎臟和心臟等傷害問題,此外,目前更有跡象指出,新冠肺炎與糖尿病的關聯,不僅是促使輕症患者病變到重症、提高死亡風險,還可能誘導糖尿病的發生,且不局限於高危險族群。

醫界觀察 新冠病毒可能誘導糖尿病發生


根據外媒《Fortune》、《路透社》的報導,一名28歲男子,被確診了新冠肺炎、接受治療後病症逐漸好轉。卻在返家兩個月內忽然地昏厥倒地,緊急送醫再接受治療,且由醫師告知他罹患第一型糖尿病(胰臟無法分泌足量胰島素),由於該男子並沒有相關病史,因此警覺心不高,且對這個結果甚感訝異。

此外,《華盛頓郵報》的新聞,美國馬里蘭州貝塞斯達郊區醫院的醫學博士齊爾伯明(Mihail Zilbermint)觀察到,越來越多患者被診斷有糖尿病:有些是本身就沒有相關病史,有些是染疫後血糖開始偏高、但痊癒後會恢復正常。

14.4%重症確診者罹患糖尿病



另一項在2020年11月發表於《糖尿病、肥胖與代謝》期刊的說法,有14.4%的重症患者被診斷罹患糖尿病;《新英格蘭研究》期刊同樣在去年(2020)就有提出新冠肺炎和糖尿病是雙向關聯,且可能併發酮酸中毒問題。 (編輯推薦:3天內新冠死亡個案1/3有糖尿病!防疫4招別讓高血糖拉高重症致死率)

目前針對新冠病毒如何誘發糖尿病的所知有限,中山醫學大學附設醫院新陳代謝科主任楊宜瑱整理國外研究表示,推測可能跟ACE受體於體內的肺部、腎臟和胰島細胞分布有關.因為新冠病毒會連接ACE2,在細胞內大量複製,並進一步攻擊身體。

新冠病毒肆虐又凶又急!下一頁看更更多精彩內容,根據國民健康署最新「慢性病抗疫四要」的整理,特別提醒......
標籤: 保健新聞 糖尿病 武漢肺炎 新冠肺炎