• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

《六人行》演員罹癌四期!台灣第5大癌症死因,咖啡降4成風險

瀏覽數 1,421,522
《六人行》演員罹癌四期!台灣第5大癌症死因,咖啡降4成風險
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/蔡經謙報導】自美國影集《六人行》(Friends)於1994首播後,陪伴了觀眾長達10年的時光,近日在影集結束長達17年後,主演們又再度「重逢」出演,引爆一波話題。不過,飾演咖啡廳經理「甘瑟」(Gunther)的常駐演員James Michael Tyler卻沒有親臨現場,只透過Zoom參與。Tyler於21日時受訪,自曝已罹患攝護腺癌(前列腺癌),並且已進入第四期,身體狀況並不樂觀。

攝護腺癌較容易被民眾輕忽,但許多知名人士都曾患有此疾病。包括資深藝人余天、知名作家李敖、監察院前院長王建煊、前衛生署長楊志良…等人都罹患過攝護腺癌,是男性不容忽視的疾病。 (編輯推薦:鑽石歌王林沖抗癌有成!醫:頻尿、尿不順...當心攝護腺癌)
James Michael Tyler於21日接受外媒「Today」訪問時,透漏他早在3年前就已發現罹患攝護腺癌,當時他年僅56歲。他自述,當時他測了PSA數值(攝護腺癌的生物指標),發現該數值驚人的高,隨後又接到醫生的電話,便已知道情況並不樂觀。

雖然James Michael Tyler隨即接受荷爾蒙療法,開始規律服用3種藥物,維持了好一陣子的正常生活,然而癌症最終在新冠疫情期間擴散到他的骨頭與脊椎,導致他下半身麻痺、癱瘓。

 
 
 
 
 
在 Instagram 查看這則貼文
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

James Michael Tyler(@slate_michael)分享的貼文


「現在已經是第四期了,癌症末期,你知道的,他很有可能就這樣打敗我」。James Michael Tyler強忍淚水表示,早期篩檢是關鍵,很後悔沒有聽他老婆的話。

James Michael Tyler表示,現在他的目標就是希望藉由這個故事,鼓勵民眾站出來篩檢,至少挽救一條生命。只要在定期健康檢查時多檢查一項數值,就有可能及早發現、及早治療。 (編輯推薦:全世界第2大男性癌症殺手!夜尿、骨頭痛竟都是前兆)

攝護腺癌超常見但討論少,番茄、綠茶、咖啡,從日常飲食預防



美國梅約診所指出,攝護腺癌是最常見的癌症類型之一,也是美國男性因癌症死亡的第二大原因。風險因子包含年齡(50歲後)、肥胖、家族史及種族(黑人)。

而根據衛福部的「109年死因統計結果分析」,攝護腺癌也在台灣男性癌症死亡率排行第6,總癌症死因排行第5,嚴重程度不可輕忽。

防癌要從日常開始做,飲食、身體徵兆哪些要注意?下一頁了解更多
標籤: 保健新聞 癌症 癌症預防 攝護腺癌 攝護腺