• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

不藏私!教你挑魚6招

9.4 K 收藏0
不藏私!教你挑魚6招
魚是我們最常吃的海鮮之一,也是很棒的食材;可是每次吃魚,最怕的就是吃到不新鮮、有腥味的臭魚。究竟怎樣挑,才可以挑到新鮮好吃的魚呢?有什麼絕殺撇步,讓你每挑必中新鮮貨?下面六個來自書籍

《原始飲食法》的挑魚守則

,趕快記起來:

1、檢查魚鰓: 如果買整條魚,除了確認有沒有腥味(新鮮的魚沒有味道,有腥味就是已經腐敗了),再檢查一下魚鰓。如果魚鰓呈現鮮紅濕潤,那就是新鮮!但如果魚鰓呈現棕色並黏在一起,那這條魚鐵定放太久了。

2、最後再買魚: 如果你去買菜會花上不少時間,不要先買魚,再慢慢挑其他東西。挑魚、買魚然後回家要一氣呵成,到家後馬上把魚冷藏在冰箱最冷的角落,最好在買後一天內吃了它!

3、魚肉要煮熟:

 

 

預防細菌感染,烹煮之前一定要用冷水洗淨,然後魚要確實煮熟,直到魚肉不透明且可以用叉子輕易剝下魚肉。這很重要,因為有時細菌和寄生蟲會藏在生魚中,只要魚肉徹底煮熟,就可以把致病風險降到最低。

4、保存要冷凍: 如果買後兩天還沒吃掉那條魚,就要把魚肉冷凍。冷凍可以讓細菌完全停止生長;一旦解凍,腐壞機制馬上啟動。

5、小心「二次冷凍處理」: 注意那些標有「二次冷凍處理」的魚肉,這可能是魚在新鮮的時候沒有賣出去,等到過期了先被零售商冷凍保存,再解凍出來快速求售。

6、小心斑點: 注意魚身上有沒有淺色像棉花的斑點──這是凍傷。有時候冷凍的魚被拿出來退冰後又再冷凍,幾次下來就會有這種凍傷。要注意有沒有一層冰霜覆蓋著,有的話就不要買,這些都是不該購買的魚貨。最棒的魚貨,是在捕獲後快速冷凍的魚貨。

資料來源:《原始飲食法》
作者:羅倫‧寇狄恩
出版社:凱特文化


關鍵字:

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode