• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

咖啡助減肥燃脂多31%!研究:喝對時間效果可以高一倍

瀏覽數 498,149
咖啡助減肥燃脂多31%!研究:喝對時間效果可以高一倍
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/蔡經謙報導】不少民眾都為如何運動健身、燃指而苦惱,總想著能藉由額外攝取一些補充品來加速燃脂及健身效率。或許可以考慮別再吃昂貴的補充劑了,研究指出,咖啡因是最好的運動補充劑之一。

運動前喝咖啡有助於燃燒脂肪


根據澳洲體育學院2021年推出的最新運動補充劑排行,該團隊將補充劑、食品等分為A、B、C、D四大級別,而咖啡因就屬A級別。許多運動、健身民眾花不少錢購買的BCAA支鏈氨基酸僅為C級。

人體攝取咖啡因後,咖啡因在血液中的濃度會在90~100分鐘後達到高點,並且維持3~4小時再開始下降。諸多研究指出,咖啡因對人的神經系統、荷爾蒙、脂肪燃燒、腦內啡、肌肉等有著正向作用。

一篇發表於《國際運動營養學會期刊》的研究指出,只要在有氧運動前半小時喝濃咖啡,就可以增加脂肪燃燒。該研究將時間因素納入探討,以15位平均年齡32歲的男性作為實驗對象。研究結果發現,隨著晝夜變化,脂肪燃燒的效率也不同。雖然咖啡因不論早晚都能產生效果,但下午的脂肪燃燒效果比上午高了近1倍,運動強度也比上午高。

甚至有一篇針對自行車選手的研究指出,攝取咖啡因比攝取碳水化合物和水更好,不僅增加了7.4%的工作產出,還提升了31%的脂肪代謝;而除了燃燒脂肪外,另一篇《國際運動營養學會期刊》的研究也指出運動前攝取咖啡的諸多好處,包含可以顯著提升運動表現(包含肌肉耐力、力量、速度等)、有氧耐力也會較佳。

咖啡好處多多,但喝太多也有副作用!下一頁看看更多喝咖啡的提醒要點
標籤: 減重飲食食材 咖啡 咖啡因 瘦身 瘦身飲食