• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

臉盲也是失智前兆!一天7顆核桃幫腦細胞抗氧化

瀏覽數 9,211
臉盲也是失智前兆!一天7顆核桃幫腦細胞抗氧化
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/吳文哲報導】失智症是現代人最害怕的疾病,因此也會希望透過一些徵兆及早發現,進行治療延緩惡化的速度。其中認知障礙,更是失智症的徵兆之一,因此當發現自己或親人常常認錯人,就應該提高警覺,甚至前往醫院接受檢查。

腦細胞受損 「臉盲」為認知障礙癥兆


「能夠正確識別一個人的臉,並不只是視力的問題,而是與腦細胞是否健康有密切相關。」韓國神經科醫師李恩雅(이은아,音譯)解釋,若是腦細胞正常運作,一般來說就算是帶著口罩,也可以準確地認出一個人,「但若是失智症的情況加重,即使是親密的子女、家人,都會無法認出。」 (編輯推薦:防失智的麥得飲食怎麼吃?一張表看懂整週菜單遠離阿茲海默症)

雖然在輕微的失智症中,「臉盲」並不是主要症狀,而是在發病且惡化的過程中,才會開始越來越明顯;但患有輕度認知障礙的患者,在惡化成失智症之前,比起一般人會更常出現臉盲的情況。根據英國期刊《科學報告》(Scientific Reports)指出,當面對房屋時,輕度認知障礙患者與一般人的記憶能力並沒有太大落差;但當換成人臉後,輕度認知障礙患者的記憶力,卻會明顯下降。

李醫師解釋,這樣的臉部辨識障礙,主要的原因是枕葉後端、顳葉及梭狀回(fusiform gyrus)細胞受到損傷,「因此當自己或親友無法馬上認出熟識的人,就應該要懷疑是否是腦細胞機能下降。」此外,輕度認知障礙患者,在辨識「害怕、畏懼」表情的能力,也會顯著下降,當這樣無法正確辨識他人表情的情況反覆出現,就應該儘速就醫檢查。

核桃如何幫助維持腦部健康?下一頁看更多
標籤: 其他疾病症狀 失智 失智症 預防失智 認知障礙 核桃 不飽和脂肪酸 亞麻酸 Omega3