• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

4週內減掉5%體重!韓國「四五減重法」越吃越瘦又不復胖

瀏覽數 179,859
4週內減掉5%體重!韓國「四五減重法」越吃越瘦又不復胖
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/吳文哲報導】根據國健署統計,國人45歲以上過重(BMI在24~27)或肥胖(BMI超過27)的比例超過半數,甚至還有人預言台灣將成為「肥胖國度」,尤其是在更年期之後,賀爾蒙便會造成女性腹部肥胖的風險上升,罹患心血管疾病的機率也會增加。

雖然大部分的人或許都知道,瘦身必須靠飲食與運動來達成,但要持續辛苦的節食、流汗,對於想減肥的人實在不是易事。對此,韓國家醫科醫師分享,只要透過「4.5減重法」,藉由改變生活作息,同樣也能達到減重的目的。

改善生活習慣 4週內可減5%體重



所謂「4.5減重法」,指的是在4週內,減去5%的體重,其中第一步就是改變容易導致身體發胖的生活習慣。「生活中的壞習慣會導致人體開始堆積脂肪。因此肥胖又被稱為『習慣病』。」韓國家醫科醫師金泰均(김태균,音譯)解釋,因為現代人生活忙碌,經常沒辦法好好吃飯,但等到忙完後,又喜歡透過喝酒、吃宵夜、聚餐等方式消除壓力。因此,比起設定減重目標或節食,減重的第一步應該是從找出並戒除這些習慣開始。 (編輯推薦:只吃1500大卡,少吃多動卻瘦不下?原來這習慣在扯你後腿)

容易造成肥胖的壞習慣,首先與睡眠有關。「通常大家會有固定的起床時間,但沒有固定的睡覺時間。」金醫師解釋,根據研究顯示,只要每天多睡一個小時,一年就能夠減少攝取相當於體重約6公斤的卡路里:「由於醒著時會讓壓力賀爾蒙持續分泌、促進食慾,並刺激人體囤積脂肪,因此睡太少對於減重並沒有幫助。」相反地,充足的睡眠能夠食慾,因此通常會建議建立睡滿7~8小時的生活習慣。

3個原則幫助成功減重!下一頁看看醫師建議除了睡眠以外還有哪2個秘招
標籤: 健康減肥方法 減肥 懶人瘦身 瘦身 瘦身計畫 瘦身飲食 飲食管理 飲食不規律 飲食習慣 生活習慣