• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

胸悶「頭好重」注意心血管警訊!一分鐘拍腳掌活血通氣

瀏覽數 81,882
胸悶「頭好重」注意心血管警訊!一分鐘拍腳掌活血通氣
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/吳文哲報導】經常感覺頭很脹、腳部冰冷?這些恐怕都是身體發出的警訊。當人體在正常循環下,氣血流通必須順暢, 才會讓頭部感覺清爽、腳部不會冰冷,因此「頭冷腳熱」也被認為是健康狀態的表現。然而,現代人生活因為壓力、生活作息等因素,不只經常感覺頭痛、腳部冰冷,就連精神與工作效率也跟著降低。對此,中醫師也建議可以透過簡單的運動來改善。

「水升火降」表健康 頭熱腳冷成警訊


台灣執業中醫師蔡仁妤曾在著書《從零開始學溫敷》中提到,如同熱空氣會上升、冷空氣會下降,人體內的寒熱之氣失調時,也會出現熱邪向上、寒邪向下的狀況,因而出現「上熱下寒」的失調體質,而非「上寒下熱」的健康狀態。 (編輯推薦:掉髮、指甲乾裂!氣血不足的4個原因,中醫教你用飲食補到位)

作為健康的基礎,「頭寒足熱」的平衡狀態若是被打破,除了頭、胸口容易覺得悶,腳會感覺到冰冷,接著各種疾病也會開始出現。韓國中醫師鄭世妍(정세연,音譯)補充:「包含失眠、高血壓、心臟病、靜脈曲張、子宮疾病與前列腺腫大症等,不論上半身或下半身,都會開始出問題。」

鄭醫師也解釋,「頭冷腳熱」的另一個說法是「水升火降」,而達成這個作用的軸心分別位於心臟與腎臟。藉由這兩個軸心運作,如果氣血循環順暢,頭部會覺得清爽,腿部則會感覺到溫暖,達到『頭寒足熱』的健康狀態。

除了因為生活習慣、壓力,由於血液從心臟流出後,必須經過毛細血管再重新回到心臟,在這個過程中受到最大的阻礙就是「重力」。尤其是從事需要久站的職業,或是久坐的生活型態,都會讓回流更加困難,血液停滯的狀況也更常出現。對於這些民眾,鄭醫師也建議透過「拍腳掌運動」,來達到促進血液回流、刺激穴道的目的。
標籤: 消水腫提高代謝運動 中醫養生 中醫體質調養 氣血 氣血不足調養 手腳冰冷 核心運動 血液循環 促進血液循環