• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

打疫苗不能揉否則血栓?免疫力差接種後易猝死?專家詳解4大疑問

瀏覽數 336,783
打疫苗不能揉否則血栓?免疫力差接種後易猝死?專家詳解4大疑問
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/蔡經謙報導】隨著台灣新冠疫情逐漸擴散,施打疫苗成為許多民眾最關心的議題之一。然而,許多真、假消息在網路世界不斷流傳,或許不少民眾也被張貼於社群媒體或Line群的假消息所迷惑,一不小心就容易信以為真。

「台灣事實查核中心」近期就整理了多篇與社群中流傳的假消息、誤傳新聞相關資訊,並訪問專家說法以破除謠言,以下一起來看看近期有哪些誤導的說法需要注意。

錯誤消息:打疫苗千萬不能揉,揉了極為容易產生血栓



國衛院感染症與疫苗研究所副研究員級主治醫師齊嘉鈺表示,由於腺病毒載體的體積非常小,並非肉眼可見或如氣球般一壓就破。此外,疫苗注射時打入的也是皮膚較深層的肌肉層,因此「揉破產生血栓」是不可能的。

台北醫學大學附設醫院心臟內科主治醫師蕭成儀則表示,之所以會建議民眾注射後不要搓揉疫苗接種的部位,是因為有可能隨著搓揉,造成手臂組織紅腫、甚至產生肌肉潰爛的情況,與血栓無關。 (編輯推薦:打針後要揉一揉才不會瘀青?幾種狀況反而愈揉愈出血)
揉疫苗
揉疫苗

錯誤消息:「免疫力差的人,打疫苗副作用也會比較多,甚至會死亡,想減輕疫苗的副作用,要認真吃蛋白質、維生素A、維生素C」



從上述傳言可以推測,其背後含意為「若免疫力較強,則施打完新冠疫苗後副作用也較低」。不過,振興醫院感染科主治醫師顏慕庸指出,免疫系統的好壞與疫苗副作用強弱與否沒有絕對關係。

陽明交通大學臨床醫學研究所副教授陳斯婷也指出,以AZ疫苗來說,免疫系統較弱的民眾,由於免疫系統並為活化,因此免疫反應反而不會太多。而這也是年輕人施打完疫苗後發燒等副作用較強烈的原因。

此外,「攝取蛋白質」也並不與「疫苗效果」直接相關。顏慕庸進一步解釋,人體本就需要各種營養素,維持人體營養均衡所需。此外,人體對抗外來抗原的保護作用免疫機轉十分複雜,甚至情緒與壓力都會造成影響,並不只有攝取蛋白質這麼簡單。

打疫苗要手插腰以免神經受傷?產生抗體反而讓免疫力變差?下一頁看看更多專家破除謠言的解釋
標籤: 保健新聞 疫苗 肺炎 武漢肺炎 新冠肺炎