• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

抗氧化、清除自由基!達人列20種最棒激瘦食物,咖啡、綠茶都上榜

瀏覽數 230,371
抗氧化、清除自由基!達人列20種最棒激瘦食物,咖啡、綠茶都上榜
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/艾登.高金斯(藥劑師、營養師)、格林.馬登(營養醫學達人)】

激瘦食物的好處



要真正了解激瘦食物的好處,我們需要從一個非常不同的角度來看待蔬菜和水果這類食物,還有它們有益人體健康的原因。蔬果有益人體健康絕對是無庸置疑的事實,因為已經有大量的研究證實富含水果、蔬菜和植物性食物的飮食能降低許多慢性疾病的風險,包括心臟疾病和癌症這兩大致命的慢性病。
這些研究把蔬果的這些好處歸功於它們富含的營養素,例如維生素、礦物質,當然還有過去十年來最受保健領域關注的抗氧化劑。不過,在這裡我們要說的是一個截然不同的故事。

激瘦食物之所以這麼有益人體健康,與我們熟知的那些營養素一點關係也沒有。沒錯,那些營養素都是我們飮食中不可或缺的珍貴元素,但激瘦食物本身還帶有一種非常與眾不同的特質。如果我們跟你說,激瘦食物有益健康的原因其實不是它們含有人體必需的營養素,或是能提供淸除體內有害自由基的抗氧化劑,而是因為它們充滿帶有微弱毒性的物質呢? (編輯推薦:抑制發炎摧毀癌細胞!研究:喝這杯減少57%大腸癌風險)

在這個大力吹捧「超級食物」(Superfood)並以其抗氧化劑含量為賣點的世界裡,這句話聽起來或許有點荒謬。但這是一個創新的概念,値得我們好好去了解它。

無法打敗你的,都會使你強大



讓我們重新回顧一下活化乙酰化酶基因的傳統方法:斷食和運動。如我們所見,不斷有研究證明,限制熱量的飮食能對減重、健康,甚至是壽命帶來很大的好處。同樣的,各項研究也證實,運動不只對身心有數不盡的好處,還發現規律運動可大幅降低死亡率。可是,斷食和運動之間到底有什麼共通點呢?

答案就是「壓力」。斷食和運動都會對人體造成輕微的壓力,而這股壓力會促使身體變得更健康、更有效能和更有適應力。也就是說,就長遠來看,人體在適應這些略帶壓迫的刺激時所做出的反應,會讓我們變得更健康和更精瘦。

另外,正如我們此刻知道的,這些對人體有極大好處的適應反應,都是由乙酰化酶基因操控;因為乙酰化酶基因會在面對這些壓力時活化,並引發一連串有利人體的變化。 (編輯推薦:健身網紅體脂30→17!168間歇斷食增肌減脂,你吃對了嗎?)

人體針對這些壓力做出的適應反應在學界有個專門術語,叫做「毒物興奮效應」 (hormesis)。這個效應的概念是,某種物質或壓力在少量的條件下對人體有益,但大量就會對人體造成毒性或致命。或者,如果你喜歡,也可以用「殺不死你的,都會使你壯大」這句話來表達這個效應的核心概念,因為這確實是斷食和運動的運作原理。

餓過頭會致命,運動過度也會有害健康,然而只要你能拿捏好斷食和運動的分寸,讓它們對身體施加適當和可掌控的壓力,你就能因它們獲得很多好處。

植物不能逃命,卻自有一套面對壓力的好辦法!下一頁看看達人推薦哪些食物必吃
標籤: 健康飲食 自由基 壓力 乙酰化酶 多酚 植化素 薑黃 大蒜