• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

集結地球上最強的激瘦食物!不失智、沒糖尿病的人都吃些什麼?

瀏覽數 85,227
集結地球上最強的激瘦食物!不失智、沒糖尿病的人都吃些什麼?
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/艾登.高金斯(藥劑師、營養師)、格林.馬登(營養醫學達人)】

一窺長壽之境



雖然全球人口的健康狀態普遍每況愈下,但在世界各地,還是有好幾個地方,完全沒受到這股趨勢影響。這些地區的居民攝取大量的激瘦食物,而且這個量比一般西方飲食高出許多。我們在這些飲食富含激瘦食物的居民身上,看到了許多宛如奇蹟般的現象。
事實上,相較那些住在城市、吃著典型西方飲食的人,居住在藍區的人不只活得比較長壽,更重要的是,他們還老得很健康、很有活力。在這些地區,阿茲海默症、癌症、糖尿病、心臟病和骨質疏鬆症的發生率都非常低。到那裡,你會看到九十歲,甚至是更年長的人,依舊能走路、跳舞和工作。

他們不熱衷減重,也不需要;而且他們即使是上了年紀,也依舊保有年輕時的活力和能量。你會看到他們騎著摩托車或腳踏車在街上到處跑。跟他們攀談聊天,你或許還會聽到他們跟你炫耀自己的性生活依然美滿!由此可知,知道他們是世界上最苗條的族群也沒什麼好大驚小怪的。

地中海飲食的精髓



若要更眞切的感受到激瘦食物的力量,我們需要去地中海看看。在那裡,可以從當地的飲食中找到許多強大的激瘦食物,像是特級初榨橄欖油、堅果、莓果、綠葉蔬菜、香草植物和香料,當然,也少不了葡萄酒。食用這樣的飲食除了可以降低百分之九因各類因素導致的死亡,還可以大幅降低心血管疾病、如阿茲海默症的退化性大腦疾病,以及癌症的發生率。

另外,就如我們在前言提到,學者在西班牙進行的著名試驗地中海飲食實驗中發現,增添特級初榨橄欖油或堅果,尤其是核桃的地中海式飲食,能夠大幅降低心血管疾病和糖尿病的發生率。

吃進相同熱量,卻能大幅降低肥胖風險?下一頁看看更多激瘦飲食的好處
標籤: 健康飲食 地中海飲食 葡萄酒 香料 深綠色蔬菜 黃綠色蔬菜 堅果 橄欖油