• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

補對關鍵營養,營養師媽媽傳授「高成長」打底秘訣!

瀏覽數 16,486
補對關鍵營養,營養師媽媽傳授「高成長」打底秘訣!
家中有成長期孩童,爸媽免不了擔心「長高」那檔事,四處求解「孩子到底幾歲才會開始成長」、「成長有沒有落後」,反覆擔心營養補給沒到位,害寶貝們「矮人一截」。其實,只要掌握成長2大關鍵時機點,就不會錯過寶貝們「暴風抽高」黃金衝刺期。

「長高」大哉問百百款,專業營養師黃筠茜解答,在學齡前成長儲備期、學齡成長衝刺期補充正確營養,就能扎穩成長基底。

寶貝孩子發育正常嗎?醫師教爸媽讀懂「成長曲線」



為了讓爸媽掌握孩子成長狀況,衛福部國民健康署公布「新版兒童成長曲線」
(https://health99.hpa.gov.tw/onlineQuiz/child),涵蓋0至7歲生長曲線,爸媽們只要輸入嬰幼兒身高、頭圍和體重,對照實際年齡,就能有效計算孩子「成長PR值」。

專業醫師引導爸媽們判讀「新版兒童成長曲線」,表示國民健康署參考100位同齡兒童PR 97、PR 85、PR 50、PR 15、PR 3成長情況,抓出5條百分位曲線;PR 3到PR 97都算是「正常範圍」。

醫師解釋,假如孩子身高位在成長曲線中的「85」區間,代表孩子身高贏過85%同齡孩童;爸媽們能依百分比落點,

「預測」孩子不同年齡階段身高,幫助爸媽們清楚掌握孩子成長情形。但是請記得,數據是跟自己比較,不是跟別人。如果超出正常範圍值,或短時間在百分位間變化極大,建議爸媽向兒科醫師尋求幫助。

營養師解碼成長黃金期 4歲-15歲「都是關鍵」

黃筠茜是專業營養師亦是健身教練,也是家有寶貝兒的母親,她解讀兒童成長曲線,指出孩童從4歲到15歲都是成長期;孩子在4歲至8歲時儲備成長所需能量,能量延續到9歲至15歲大爆發,這才真正進入所謂「暴風抽高期」。

成長期孩童要注重哪些營養?黃筠茜營養師表示,「鈣質,有助於維持骨骼與牙齒的正常發育及健康」,孩子長高也需生長激素的刺激,及優質蛋白質的攝取、維生素、礦物質的補充,才能確保養分完整吸收、促進骨骼的發育及建造。

➢4-8歲「儲備期」成長續航力

處於成長儲備階段的孩童,可能無法馬上暴風抽高,但是這時穩定補給關鍵營養,絕對能扎穩「成長基礎」。

黃筠茜營養師依國民健康署「國民健康飲食需求指南」建議,孩童這時期最好每天攝取600至800毫克鈣質,替接下來成長衝刺期做足準備。這時,爸媽要特別注重孩童鈣質、優質蛋白質、維生素D營養攝取,累積「暴風抽高」本錢;一旦偏食,將影響骨骼儲備鈣質,發育成長恐受限。

➢9-15歲「衝刺期」暴風抽高

孩子正值快速抽高階段,黃筠茜營養師建議,孩童每日一定要攝取1,000至1,200毫克足量鈣質,並補充優質蛋白質、維生素D關鍵營養素。孩子這個時期處於喜愛吃零食的階段,請家長為孩子預備營養足夠的點心或者教育孩子飲食如何健康的攝取,是幫助他們健康成長的要素。

孩童成長
黃筠茜營養師提醒,「好好吃、好好動、好好睡就對了」,成長衝刺期的孩子睡眠時間最好睡滿8小時,有利體內分泌生長激素;均衡飲食,少吃精緻糖類,如蛋糕,餅乾,含糖飲料等。身為健身教練的黃筠茜營養師也提到,根據美國運動醫學會發布的運動處方指引建議兒童及青少年每天都應至少達到60分鐘以上中度身體活動。

這樣吃就對了!營養師教你打穩「成長基底」

骨骼是由有機物和無機物組成的,有機物主要是蛋白質(包括膠原蛋白),使骨骼具有一定的韌度,而無機物主要是鈣質和磷質使骨骼具有一定的硬度。孩童一進入成長衝刺階段,骨骼快速發育,這時鈣質需求量大,黃筠茜營養師建議孩童攝取足量鈣質,尤其「天然牛奶鈣」符合人體骨骼比例,是最容易被人體利用吸收的鈣質成分,能有效補給骨骼礦化抽高,並強化骨骼支撐力。

除了補鈣以外,黃筠茜營養師表示,還要搭配補充成長關鍵營養素「膠原蛋白質」、「維生素D3」;維生素D3促鈣質進吸收,而膠原蛋白質幫助提高骨骼的緊密度。骨骼中,鈣質像是磚頭,而膠原蛋白就像水泥,有充足的膠原蛋白才能使磚塊與磚塊間更密合。3種關鍵營養成分相互搭配,才能確保「鈣質不流失」,讓孩童真正完整吸收成長所需營養。

黃筠茜營養師建議孩童每日都要喝牛奶,像「我的餐盤」口號就喊早晚1杯奶,也可從芝麻、小魚乾、起士、優格等食物獲取鈣質營養;而維生素D、B2會影響鈣質吸收、骨質密度,孩童最好適度曬太陽,刺激合成維生素D3且攝取黑木耳、菇類、鮭魚、蛋黃等食物,並從花椰菜、菠菜、空心菜等「深綠色蔬菜」中攝取維生素B2。

若日常飲食補給有不足的地方,黃筠茜營養師建議,爸媽們其實還可以選擇 有國家認證、衛福部核准的營養補充品,來滿足孩童成長需求,且唯有天然牛奶鈣質、膠原蛋白質、維生素D3「三效合一高成長營養補充品」,才能真正幫助寶貝孩子「高人一等」。


營養師黃筠茜
營養師 黃筠茜Eunice

學經歷:
中山醫學大學營養研究所   碩士
馬偕醫院淡水院區營養師
大台南保母工會嬰幼營養講師
台灣體適能發展協會專任講師
嘉南藥理大學營養系兼任教師
樹人醫護專科管理學校兼任教師
台北市國小、國中、高中-飲食營養講師
看了這篇文章的人,也看了...