• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

防疫竟宅出三高!降血壓、降血脂的居家運動攻略

瀏覽數 54,858
防疫竟宅出三高!降血壓、降血脂的居家運動攻略
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/蔡經謙報導】新冠疫情自5月起在台灣蔓延開來,讓台灣啟動3級警戒因應,至今已過近2個月的時光。除了影響民生外,許多民眾也因為防疫而自我管理,減少外出甚至足不出戶。不過,長時間待在家也有可能會產生各式各樣的疾病,進而到醫院就診。黃紹基診所醫師曾詩婷表示,最近門診不少症狀出現頻率較多,或多或少都與此有關。

宅在家讓血壓、血脂、肝指數升高


日本新潟縣勞動衛生醫學協會指出,長期的「stay home」會對人們的健康產生影響。根據該協會接受定期檢查的28,869位民眾的資料顯示,新冠病毒蔓延後,民眾的資料,腹圍、血壓、血脂、血糖、肝機能等數值都偏高。其中受到影響最大的便是三酸甘油酯與ALT數值(肝機能)。

男性2020年的三酸甘油酯平均值為127.2,較2019年高出了8.1,女性則是83.9,和2019年相比高出了3.9。而作為肝機能健康與否指標的ALT數值也是逐年上升。日本2020年男性ALT平均數值為28.7、女性為17.8,和2019年相比分別高出了2、1。雖然看起來似乎不多,但上述所提及的各項數值在統計上均達顯著水準。

日本中頭醫院心臟內科醫師山口怜表示,高血壓、脂質異常等生活習慣病是造成心臟衰竭的主因。而因為新冠病毒的感染延燒,民眾自我約束待在家,許多民眾身體活動量減少、進食量變多,有讓生活習慣病惡化的可能性。 (編輯推薦:久坐1小時竟折壽22分鐘!4動作不離開椅子也能活血防脂肪堆積)

宅在家姿勢不良導致肩頸僵硬、腰痛



日本醫師會運動‧健康運動醫學委員會副委員長小笠原定雅認為,新冠後苦惱於因肩膀僵硬與腰痛問題的民眾增加。主要原因是在家辦公,若長時間使用駝背等不良姿勢,會造成特定肌肉負荷過重。

此外,運動不足也會對身體造成很大的影響。因為少了通勤的緣故,若商務人士以往10分鐘能走約1000步,通勤時每日平均能走8000步,這段在家工作的日子一天可能走不到1000步。身體沒動到,血液循環變弱,疲勞物質就容易累積在體內、肌肉也會變得僵硬,更容易引起肩頸僵硬與腰痛。

在家防疫,也要防三高、生活習慣病!哪些運動適合在家做?下一頁跟著影片動起來!

標籤: 保健新聞 居家隔離 隔離 肺炎 武漢肺炎 新冠肺炎 2019新型冠狀病毒