• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

最愛的食物卻變臭…比失去嗅覺還慘!數十萬人染疫後「嗅覺倒錯」

瀏覽數 24,249
最愛的食物卻變臭…比失去嗅覺還慘!數十萬人染疫後「嗅覺倒錯」
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/藍若水報導】新冠肺炎患者康復後會伴隨著程度不一的後遺症,外媒有報導指出,從近期的觀察裡,不少染疫者會出現嗅覺倒錯(parosmia)的現象,雖然味覺失常比起視力、聽力在生活行動方面危險值較低,但對身心狀況的影響依舊不容小覷,除非你可以無感於面對曾經喜愛的飲食、聞到的卻是汽油或化學物質的味道。不過專家指出,恢復嗅覺至少代表有嗅覺功能有好轉跡象,透過飲食調整可以助於緩解不適應的狀況。

從失去嗅味覺功能發展成嗅覺倒錯 研究:43%痊癒患者有此後遺症


嗅覺喪失是新冠肺炎典型症狀之一,連帶影響味覺功能,但通常會在數週後逐漸好轉,不過外媒《每日郵報》報導,雖然沒有官方正式數據,但越來越多患者因為異樣的嗅覺問題,如沒有壞掉的咖啡卻聞到臭酸、無法接受千層麵加熱的氣味,只能挑特定、不會產生排斥味道的飲食,甚至抗拒與伴侶接吻、曾經喜愛的食物因為變得「難聞」只能放棄…,他們開始於網路上尋求解決或是分享經驗。

嗅覺倒錯的情況頻傳,嗅覺缺失慈善機構(AbScent)創辦人、同樣是後遺症患者的Chrisski Kelly於嗅覺缺失慈善機構臉書群組並指出,「死亡、腐爛、腐爛的肉、糞便」等用詞是患者常見形容的氣味,字面透露負向、絕望的無助感。且會員從去年英國封城前的1500人已增加到目前的4.5萬人,可見嗅覺障礙的影響越來越多。

而英國東安格里亞大學(University of East Anglia)鼻病學與嗅覺學教授Carl Philpott表示,英國已累積440萬例確診,約60%患者有嗅味覺異常、10%的人可能持續過4周,這其中的長期病患有40%機會發展嗅覺倒錯。Philpott教授推估,在英國至少有10萬名康復的新冠肺炎患者受嗅覺倒錯之苦。另一項刊載於《鼻科國際期刊》(Rhinology)期刊上的研究則指出,在喪失嗅覺功能的確診案例裡,有43%會在痊癒後出現嗅覺倒錯。

神經元修復連結錯誤



嗅覺倒錯不算是新的現象,它可能會因為頭部或鼻竇受傷而發生,當然也會被上呼吸道病毒感染後影響。新冠肺炎病毒會破壞嗅覺神經元,藉此讓患者失去嗅覺功能,但研究也表示,神經修復期間還可能會有連接錯誤的問題,導致傳送訊息到錯誤的地方,影響判讀,進而導致味道改變和幻覺的症狀。

嗅覺倒錯有機會復原嗎?下一頁了解更多
標籤: 保健新聞 武漢肺炎 新冠肺炎 厭食症