• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

降膽固醇的地中海飲食不一定適合你!改學「台灣海峽飲食法」顧胃又養心

瀏覽數 9,870
降膽固醇的地中海飲食不一定適合你!改學「台灣海峽飲食法」顧胃又養心
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/賀菡懿營養師】我常常強調「食物的內容」遠比三大營養素佔熱量比例來得重要。

最近大家專注在新冠肺炎的疫情及預防保健,不少專家跳出來提醒大家,無論是孩童肥胖或是成人肥胖都是新冠重症化的危險因子之一。相信大家現在為了防疫待在家中,同時也會想要重新思考自己的飲食結構該如何設計。
今天來分享一個有趣的研究,不但飲食介入兩年,而且還後續追蹤了超過四年,可以看出在飲食教育後,這群人後續的飲食習慣產生的結果。這個研究分為「熱量限制的低油組」、「熱量限制的地中海飲食組」以及「無熱量限制的低醣組」,在這個研究當中,設定低醣組和地中海組一樣都屬於「高油飲食」。

以整個6年來說,地中海組的體重減少最多,平均有3.1公斤,低油組是0.6公斤,低醣組是1.7公斤,其中地中海組和低油組之間有顯著差異。在這篇研究中,另外還有比較三種項目:低醣組的LDL:HDL降低最多,地中海組的TG下降最多,地中海組的總膽固醇下降最多。 (編輯推薦:地中海飲食改善慢性發炎!地中海飲食食譜完整教學)

低油v.s.低醣的減肥戰?

只能說,無怪乎有這麼多研究都不斷強調地中海飲食的優點。但地中海飲食的優點到底是什麼?以我在歐洲旅遊的經驗,地中海飲食的蔬菜經常是燒烤後浸泡在橄欖油中,搭配麵包沾橄欖油加鹽,以及與其他歐美地區相比較常以海鮮為主,因此油脂攝取不低,雜糧麵包和馬鈴薯也沒有少吃,因此我覺得地中海飲食比起低油組或低醣組來說,真正的關鍵在於:

新鮮蔬菜水果

歐美大多數國家位於高緯度地區,並不是每個城市都能在四季獲取足夠的新鮮蔬果。以德國為例,幾乎全年都是靠溫室栽培及南歐國家的進口,因此在本來的飲食文化中,就會比較少機會能吃到足夠、並且當季當地的蔬果。

地中海飲食的真正健康關鍵不只橄欖油!下一頁看看營養師建議如何讓健康飲食也能很「台」
標籤: 醫師觀點 地中海飲食 低醣飲食 油脂 蔬果 苦茶油 海鮮 健康飲食 減重飲食 瘦身飲食 飲食管理