• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

降膽固醇的地中海飲食不一定適合你!改學「台灣海峽飲食法」顧胃又養心- 第3頁

瀏覽數 9,870

多吃海鮮取代紅肉

我身邊許多朋友相當喜歡牛排、燒肉、漢堡等料理。根據研究指出,美式飲食,也就是暱稱為SAD飲食,也就是Standard American Diet的縮寫,omega-6脂肪酸的攝取量是omega-3的15倍以上,其中最容易促發炎的花生四烯酸,主要是從紅肉攝取而來,所以非常建議減少紅肉的攝取,保護我們的心臟血管!

而海鮮富含鋅和銅,對我們內分泌、抗氧化、以及情緒健康都很重要,魚類富含EPA,更是維持我們抗發炎及情緒健康的重要營養素。依然提醒大家多吃巴掌大的魚類,我個人最愛台灣野生的午仔魚、秋刀魚、虱目魚等等,吃了心情就會開朗起來!

與家人朋友一同用餐

用餐的心境會大幅影響腸胃消化功能,有不少研究指出,會與家人朋友一起用餐的族群,心血管疾病發生率很低,而實際上地中海很多國家都還保留與家人一起吃飯的習慣。

最近疫情嚴峻,加上工作繁忙,大家很容易簡單看個影片,草草吃過一餐,有時連自己吃了什麼都不記得,這樣長期下來對於我們的自律神經、血壓以及消化功能都有不少的負面影響。大家要練習為正餐時間空出至少一小時,放鬆身心,專心在吃飯,此外最好能趁吃飯時間與家人閒聊,甚至是視訊一下,建立一起用餐的情境。

簡單的原則,但對大家來說,還不一定能夠確實執行!正因為我們越來越忽略這些看似理所當然的細節,長期下來健康就脫離了正軌。在功能醫學中,營養素的補充固然是個好方法,但整體的生活習慣才是根本的解方!

作者介紹:賀菡懿營養師,北醫保健營養學學士、德國營養學碩士、中華民國營養師高考及格、瀚仕整合功能醫學研究中心營養師、功能醫學教育中心團隊講師、中華功能醫學協會理事。 功能醫學營養師 Lucy粉絲專頁

看了這篇文章的人,也看了...