• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

濕氣是吃出來的!10個習慣加重濕氣排不掉,小心身體會積水!- 第3頁

瀏覽數 593,889

濕氣重的人的10個小提點



1.少吃冷食,少喝冷飲

在濕氣如此重的環境中別吃傷脾胃的食物。比如涼拌食品、冷飲。中醫認為,生冷食物、寒涼性蔬果,會讓腸胃消化吸收功能停滯,給外邪創造入侵機會。因此不宜過量食用,烹調時最好加入蔥、薑來減弱蔬菜的寒涼性質。

喜歡吃甜食的人也得忌口,因為「甜膩化濕」,甜食油炸品會讓身體產生過氧化物,加重炎症反應。口味重的食物也要少吃,因為腸胃功能好壞關係到營養及水分代謝,最好的方式就是適量、均衡飲食。油膩、過鹹、肥甘厚味的食物不易消化,容易造成腸胃悶脹、發炎。

2.少飲酒

酒助濕邪,酒少碰為好。愛喝酒是加重「濕毒」的主要因素,從中醫上來講,酒助濕邪,因此酒精儘量要少碰,更不能借酒澆愁。

3.多喝溫開水

想要「排濕氣」,最簡單的方法就是多喝水,讓水分稀釋並加強循環代謝,如此一來,體內的代謝廢物、食物殘渣、多餘水分等,就可以透過流汗、大小便等方式排出體外,濕氣再也不殘留。「喝水」是促進體內代謝循環的最簡單方法,那麼喝怎樣的水最能幫助排濕呢?答案是「溫開水」。 (編輯推薦:重啟身體排濕機能!運動注意1件事,有效發汗排濕氣)

溫開水可以活化內臟,當內臟溫度升高1℃,基礎代謝率也跟著提高10% ∼12%,燃燒脂肪的效率更佳;攝取充足水分也能促進體內循環,幫助消水腫、排廢物、促進排便。夏天游完泳,也別忘了喝杯溫水,可以抵禦濕氣入侵。

4.越懶越要運動

體內濕氣重的人大多數都是飲食油膩、缺乏運動的人。這些人常常會感覺身體沉重、四肢無力而不願活動,但越是不愛運動,體內淤積的濕氣就越多,久而久之,必然就會導致濕氣攻入脾臟,引發一系列的病症。適當運動,如跑步、健走、游泳等,可促進身體器官協調運作,加速「排濕」。

5.睡眠要充足

從中醫角度來說,睡不夠就會產生氣虛,氣虛會造成身體沒有活力,代謝會變慢,脾氣虛會讓腸胃運化能力變差,水分代謝不良,濕氣容易產生,充足的睡眠可以讓我們精神變好,也能讓我們的身體更輕盈。

地板也可能讓潮氣入侵引起痠痛,哪些撇步防濕氣侵襲?下一頁了解
標籤: 中醫養生 濕氣 睡眠不足 喝溫水 喝酒