• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

濕氣是吃出來的!10個習慣加重濕氣排不掉,小心身體會積水!- 第4頁

瀏覽數 591,110

6.夏天不要貪涼睡地板

儘量不要住地下室 (潮濕氣重),熱天也不要直接睡地板。空氣中水分會下降且地板潮氣重,容易入侵體內造成四肢酸痛。最好睡在與地板有一定距離的床上。

7.保持衣物乾爽

不要穿潮濕未乾的衣服、蓋潮濕的被子,被子(墊絮)要經常曬。衣物最好掛窗外透過陽光曬乾,勿掛於室內晾乾。如果流汗要馬上擦乾,保持身體乾爽。

8.下雨天減少外出,少踏濕地

還要避免淋雨和涉水,別讓水分濕氣包裹你的身體,淋雨後要及時換上乾衣服。如果鞋子濕了就不要一直硬穿著,要把濕的鞋子脫掉,保持腳的乾爽。濕氣重的人最好不要在剛拖過地的地板上赤腳行走,最好等乾了再踩地。

9.吹乾頭髮再入睡

洗頭洗澡時,要注意擦乾水分,弄乾頭髮後,再入睡,不然濕氣進入體內,影響身體健康。

10.保持室內空氣流通

天氣乾燥及陽光普照時多開窗,使空氣流通。房間內的濕氣如果很重,建議多保持空氣流通,讓空氣帶走濕氣。地板濕了,立即拖乾,免得濕氣滯留。如果外界濕氣也很重,可以打開風扇、空調、除濕機,藉助這些電器保持空氣的對流。

本文摘自《飲食決定去濕力:去濕中藥茶湯,補脾不生病》/楊淑媚(中國醫藥大學中醫部主治醫師)、蔡昆道(中國醫藥大學內科醫療部主任)/幸福文化

看了這篇文章的人,也看了...