• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

女星胖20kg是多囊性卵巢在搞鬼?8字訣助你同時擺脫肥胖和多囊

瀏覽數 35,672
女星胖20kg是多囊性卵巢在搞鬼?8字訣助你同時擺脫肥胖和多囊
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/蔡明劼(陳顯明診所副院長)】我們先來說說這個疾病的前身「多囊性卵巢」:在超音波檢查下發現卵巢內有許多小濾泡(單側≧ 12 顆)、或卵巢容積超過10 ml 即符合診斷。造成多囊性卵巢的原因目前不明,只能說和基因有關。根據統計,約兩到三成的正常女性做超音波檢查也會發現多囊性卵巢,但沒有任何症狀。

然後我們進一步定義「多囊性卵巢症候群」(Polycysticovary syndrome,簡稱PCOS,以下稱多囊),臨床上有三大特徵:
  1. 排卵異常(月經次數少或無月經)
  2. 雄性素過高或出現雄性化特徵
  3. 超音波檢查發現多囊性卵巢
▼圖解PCOS 三大特徵

圖解PCOS 三大特徵
上述標準之中至少符合兩項,即可診斷為PCOS。目前確切病因仍未定論,比較常見的說法是:因為不明原因導致卵巢中的濾泡無法正常發育(排卵異常),這樣的卵巢也會分泌過多的雄性素,產生多毛、長青春痘、掉髮等等雄性化特徵,而且過多的雄性素又會回過頭去抑制濾泡發育,形成惡性循環。

另外還要提到另一大病因:「胰島素阻抗」。是的,又回到前面談過的胰島素阻抗(個人認為胰島素阻抗根本就是內分泌界的大魔王):由於身體對於胰島素的反應不佳,導致胰臟必須代償性的分泌更多胰島素,而過量的胰島素又會刺激卵巢分泌更多雄性素,進入前述的惡性循環。好啦重點來了,造成胰島素阻抗的最大原因是什麼呢?再重複一次,有很大一部分就是「肥胖」! (編輯推薦:多囊性卵巢症的肥胖怎麼減?營養師飲食調理4原則)

根據目前的研究,無論胖多囊還是瘦多囊,大多數的多囊患者都可以檢驗出胰島素阻抗的現象,這個胰島素阻抗的體質存在於先天,也就是你的基因之中,但可能程度輕微,不一定每個人都嚴重到出現症狀(如糖尿病、月經失調等)。

然而在患者因為不健康的生活型態,包括飲食、運動、睡眠等,導致自己逐漸變胖之後,胰島素阻抗的程度也會惡化,逐漸升高的胰島素濃度會直接和間接干擾卵巢功能、導致不排卵。還有另一條支線劇情:過多的脂肪也會分泌大量的瘦素(Leptin),進而干擾卵巢功能、導致不排卵。卵巢功能在多方面的影響之下發生月經失調,女性患者才警覺到要找婦產科就醫。

繞了一大圈,就是要在這邊告訴各位:很多女性朋友發現自己愈來愈胖,加上月經似乎變得不規則,就會跑去婦產科求診,檢查之後被醫師診斷為多囊性卵巢症候群,從此以後心中就認定「自己是因為多囊才變胖的」。事實恰恰相反!你可能本來就帶有多囊的基因只是尚未發病,後來因為不健康的生活型態導致自己逐漸變胖,進而誘發了多囊性卵巢症候群的發作。

所以真相是:並非多囊害你變胖,而是你先變胖才導致多囊發作。就好像我們都知道,變胖會導致脂肪肝的產生,但難道脂肪肝本身會害你變胖嗎?

多囊性卵巢一定讓人胖?下一頁醫師破解迷思:做到2點自然可以改善多囊
標籤: 蔡明劼醫師 多囊性卵巢症候群 排卵 胰島素阻抗指數 肥胖 月經不規則 月經 三高 高血壓 高血糖 高血脂