• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

每百克熱量才17大卡,纖維水分都豐富!1個方法煮絲瓜不怕變黑

瀏覽數 85,243
每百克熱量才17大卡,纖維水分都豐富!1個方法煮絲瓜不怕變黑
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康編輯部】吃膩了油鹽重口味的料理,來碗清爽解膩的絲瓜麵、絲瓜湯也是一種享受!口感滑嫩的絲瓜,台灣全年均有生產供應,5月~9月的夏季則為盛產期。絲瓜是台灣家庭常見的盤中佳餚,不僅烹飪方式多變,老幼皆宜,而除了拿來食用,絲瓜果實纖維化後可拿來當作海綿菜瓜布,製成絲瓜水保養肌膚,可以說是從頭到尾、徹底發揮實用性的萬能食材!

至於,該怎麼挑到好絲瓜?買回家後該怎麼處理保存呢?烹飪時又有什麼訣竅?一次於文內告訴你!

營養價值高、多元 促進排便 最推薦兩族群食用



絲瓜,又稱菜瓜,在食材類別中屬於葫蘆科,無論嫩瓜、老瓜內含的營養成分並不輸給深淺色的蔬菜。根據衛生福利部「食品營養成分資料庫」,絲瓜熱量每100克只有17大卡,在烹調上不過度添入油脂或調味用料的話,基本上不會造成身體負擔;而絲瓜每100公克的含水比達95.2%,且纖維質豐富,也就是說吃著絲瓜,還能同時補水、促進腸胃道蠕動,有助於排便。

此外,絲瓜的營養成分還包含蛋白質、鈣、磷、鐵、胡蘿蔔素等,在所有瓜類中,絲瓜的營養價值是眾所公認的優秀!另外,絲瓜不僅多汁清爽,也容易產生飽足感,更是低GI食材,食用後不會讓血糖迅速上升,對於需要控制血糖值的糖尿病患者,以及正在或想要進行體態管理的族群來說,是非常推薦納入餐單食譜的食材。

絲瓜食用的禁忌:生食、有苦味



雖然絲瓜可以處理的方法很多元,無論清炒、油炸或悶燉都會變出不同風味的料理,除了在調味上盡量減少油鹽,保持原味之外,根據營養師李婉萍的建議,絲瓜因為有大量的植物黏液和木膠質,沒有煮熟或生食,很容易刺激腸胃道,加上以中醫的觀點來看,絲瓜性涼,對腸胃道敏感、功能較弱的對象需要節制食用,避免腹痛、反胃等不適症狀。

還有一點在吃絲瓜時要注意的事項,就是嘗起來有苦味的話,代表絲瓜內的葫蘆素超標。葫蘆素原是絲瓜用來對抗害蟲、溫度日照等外部威脅影響所產生的微量物質,也是導致絲瓜變苦的原因,但人如果食用過量的葫蘆素,可能會引起腸胃不適,包含腹瀉、脫水、嘔吐等。

過去就有一名「葫蘆素中毒」的案例,個案為一名老翁,因為節儉不浪費的個性,即使吃起來覺得苦,仍把絲瓜吃完,卻連續3天狂拉肚子、脫水,幸好家人覺得有異,帶去醫院治療後才改善症狀。 (編輯推薦:絲瓜變苦捨不得丟…老翁吃完腹瀉脫水3天!醫:嚴重恐致低血壓)

選擇鮮甜絲瓜有3個訣竅!下一頁看看更多煮絲瓜不怕變黑的秘訣
標籤: 其他健康食材 絲瓜 胡蘿蔔素 挑食材 低GI 膳食纖維