• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

最能整腸、含有「色胺酸」的早餐提案!好睡好醒還防感冒

瀏覽數 2,478
最能整腸、含有「色胺酸」的早餐提案!好睡好醒還防感冒
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/蘆澤裕子(市川心理診所院長)、土屋未久(插畫家)】

早餐吃香蕉來進行「腸活」



好好吃早餐,促進腸道的活動吧!
沒時間吃早餐的人,可以喝牛奶或是吃穀片、堅果。早上沒什麼食欲的人,也可以喝些蔬菜汁等輕食,總之吃些什麼以給予 腸道刺激吧!
香蕉
有好好吃早餐的人,為了能更好的調整腸內環境,要留意食物纖維。香蕉是富含食物纖維的水果,所以很推薦食用。

據說調整好腸內環境後,睡眠品質就會變好。
富含食物纖維的水果

早餐中加入乳製品及大豆製品



睡眠荷爾蒙「褪黑激素」的原料為色胺酸。色胺酸是必須胺基酸,無法在人體內生成,必須靠飲食攝取。

除了肉類、魚類,在日常食品中也含有,例如起司、優酪乳等乳製品,以及味噌、納豆等大豆製品中, 只要飲食均衡就OK。杏仁及核桃等堅果類也有。

適合當作早餐的食材很多,試著留心添加入一道吧!
乳製品及大豆製品

早上喝生薑蜂蜜紅茶



為了睡好覺,白天的活動必不可少。

舒暢的疲憊感會帶來深層的睡眠,藉由睡眠,就能生出活動能量。陰陽平衡很重要。

早上喝紅茶可攝取陽性能量。紅茶中所含的茶胺酸會促使人暢快地清醒起來。這樣雖然也很好,但也請試試「生薑蜂蜜紅茶」吧!

做法很簡單,只要在紅茶中加入生薑泥與蜂蜜混合攪勻即可。生薑泥用市售軟管狀的也OK。這能溫暖身體,在寒冷時節,也能預防感冒。
生薑蜂蜜紅茶
本文摘自《秒睡、好睡,365天的愛睏書:給高敏感的你一帖幸福處方箋》/蘆澤裕子(市川心理診所院長)、土屋未久(插畫家)/時報出版

看了這篇文章的人,也看了...