• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

高糖傷害不可逆!一餐吃的量怎麼控制?3個策略幫你有效控血糖

瀏覽數 18,037
高糖傷害不可逆!一餐吃的量怎麼控制?3個策略幫你有效控血糖
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/倪曼婷(營養師)】 調整份量,避免吃進過多熱量

為了避免一時的浪費,卻造成額外的醫療費用與健康受損,實在是划不來。
「我也覺得很飽,但是如果不吃完就很浪費。」
「是別人請客的,不吃也不好意思,也覺得有點可惜⋯⋯」

如果你也有以上的困擾,還請特別了解:浪費是可以避免的,但有些因高糖而產生的傷害是不可逆的,因此,要做好食物的份量控制,才能避免吃進過多不必要的醣(糖)類、油脂及熱量。

在臨床上常常會遇到是因為家人食物沒吃完,自己就把剩下的清光;又或者是在工作場合當中不方便拒絕對方的好意,結果造成吃的量比原本預期得更多,讓血糖的控制變差。

其實我也會覺得不吃完很浪費,但是因為這樣就放進肚子裡,我認為比浪費更糟糕,血糖控制不好對自己器官的健康影響、額外產生的醫療花費與影響到的生活品質,價值絕對遠超過桌上的飯菜。

營養師的貼心建議:浪費是可以被避免的



可以嘗試以下幾點來減少浪費食物的問題:

  1. 與家人或工作夥伴溝通目前正在做飲食控制
    可直接告知家人因疾病關係,希望在餐點的準備上可以調整份量;若工作場合中不適合告知對方,也可以改用體重控制等做為理由,應避免大魚大肉或過量進食,若真的不方便,可自行於預期需要交際應酬日的其他餐次中減量。

  2. 取出預備吃的份量,再依此進食
    如果煮的量原本就比預計的還多(有時會煮一餐分2餐吃),那會建議在開動前可以先把自己要吃的份量夾起來,這樣不但可以做好份量控制,也可以避免保存食物時,食物沾到口水的細菌汙染問題。

  3. 改變食材準備份量
    當長期都有過量然後丟掉的問題,相信準備食材的人也會知道要慢慢減少飯、菜的準備量,不會買很多再一直丟掉,如果沒有經過一陣子的磨合,準備的人或許也不知道需要做份量的調整。

如果真的以上方式都不行,那就狠下心來丟掉吧!真的不希望避免一時的浪費,造成其他不可逆的永久傷害。

本文摘自《血糖控制100招:營養師倪曼婷教你認識糖尿病》/倪曼婷(營養師)/四塊玉文創

看了這篇文章的人,也看了...