• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

濕疹反覆、長色斑!3種皮膚徵兆代表身體可能糖化了

瀏覽數 259,170
濕疹反覆、長色斑!3種皮膚徵兆代表身體可能糖化了
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/蔡經謙報導】台灣夏季不僅炎熱,還又濕又悶,令不少民眾天天汗流浹背,也因此被濕疹等皮膚疾病所苦惱,反反覆覆發作,怎麼治療就是好不了。不過,除了季節因素外,或許這和民眾的飲食習慣也有關係。

皮膚科醫師蔡逸姍曾於節目分享,曾經治療過一位30歲的年輕患者,濕疹一直反覆出現,次數也從一個月1次增至一個月2~4次,影響範圍更是不斷擴大。即使治療緩和後,過一陣子就又會出現新症狀,就這樣反覆長達一年。後來才發現,原來該患者的日常飲食屬於「高升糖飲食」,極有可能是造成他皮膚長期不好的元凶。

食用太多糖會產生AGEs(糖化終產物)傷害皮膚



高升糖(高GI)飲食在健康意識逐漸抬頭的現代來說,許多民眾對該名詞或許不陌生,知道這類的飲食會導致血糖快速上升,導致精神疲憊、想睡。不過除此之外,事實上他還會對皮膚造成不少負面影響。

美國皮膚科醫生Nicholas Perricone表示,糖會在身體內引起細胞發炎反應,進而促進細胞老化。而糖的分子也會在身體中與膠原蛋白結合,稱為「糖化」。

銀座皮膚診所坪内利江子解釋,糖化便是身體累積的醣類和肌膚的蛋白質結合,最終變化為AGEs(糖化終產物)。

一篇發表於日本期刊《全人的医療ーComprehensive Medicine》的研究則指出,醣化反應會使人體進入惡性循環,最終增加發炎症狀與疼痛。

蔡逸姍醫師也於節目分享了一篇2017年的研究,該研究以皮膚乾癬患者為對象,分為兩群後分別食用高GI食物及低GI食物。研究結果發現,食用低GI食物的群體不僅乾癬病情較有改善,體重也得到較好的控制。

除了發炎反應外,Nicholas Perricone進一步解釋,糖化反應會摧毀我們的膠原蛋白,造成皺紋,並使皮膚失去彈性。肌膚就會因此變得更加脆弱。

除了皺紋外,日本皮膚科醫師山崎舞子(暫譯)則指出,AGEs將會造成皮膚下垂與色斑。

從低GI食物開始,減緩肌膚不適



英國營養師Helen Bond也指出,食用高GI食物會使得血糖迅速上升,從而導致更多的胰島素分泌。像這樣荷爾蒙的變化也是造成痘痘的原因。因此若肌膚狀況不好的民眾應盡量選擇GI值較低的碳水化合物(如糙米、大麥、豆類等)較妥。

蔡逸姍醫師也表示,若皮膚病遲遲治療不好,或許平時進食時多注意一下,少吃高糖、高熱量食物。因為這類食物有可能是造成皮膚病反覆發作的元兇。

而若想要吃麵包的話,山崎舞子則表示,選擇精緻度較低的食物為佳,如全麥麵包等。

參考資料:
  1. 7 surprising ways sugar can affect your body
  2. 【医師監修】肌くすみは5種類あった!?タイプ別の原因と対策
  3. 【ヴォーグなお悩み外来】ロカボと糖のウソ、ホント。

看了這篇文章的人,也看了...