• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

氣炸鍋少油卻有致癌疑慮?譚敦慈教學「無毒好清潔氣炸法」

瀏覽數 809,521
氣炸鍋少油卻有致癌疑慮?譚敦慈教學「無毒好清潔氣炸法」
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/譚敦慈(林口長庚紀念醫院臨床毒物科 護理師)】近年最夯小家電氣炸鍋,幾乎人人家中有一台!不過氣炸鍋少油,真的比較健康嗎?原來使用氣炸鍋的同時居然要同時開抽油煙機?民眾最信賴的安心指標譚敦慈老師,教大家

如何無毒使用氣炸鍋



氣炸鍋標榜免開火、零廚藝,近年來成為超夯的廚房新寵,而少油也能做出美味料理的訴求,讓人誤以為比較健康,要多注意。

安心挑選



內部塗層及是否易清洗
氣炸鍋內部塗層是否完整,整體結構是否容易清潔,都是選購時的重點。
安心挑選
Tips 認明安全標章:選擇氣炸鍋時先確認廠牌是否合格,有無安全標章。

使用時的健康提醒!氣炸鍋其實是利用熱空氣循環的方式來讓食物變得酥脆,屬於高溫烹調,因此易產生致癌物質。有些人以為氣炸食物能減少油脂攝取量,於是毫無節制的亂吃,結果反而易造成肥胖。 (編輯推薦:氣炸鍋真能讓炸物變健康?3個地雷反而致癌又變胖)

安心用法



使用前先空燒去除異味
氣炸鍋購回後建議先以120℃的溫度,空燒2∼3分鐘左右,這樣能加速異味散除。接著再使用中性清潔劑清洗並且擦乾,才不會讓水氣悶在裡面而產生臭味。
安心用法
烹調溫度控制在120℃以下
高溫烹調會讓肉類產生異環胺、澱粉類產生丙烯酼胺、油脂類產生多環芳香碳氫化合物,這些都是會傷害健康的致癌物質。為了健康著想,使用氣炸鍋時最好將溫度控制在120℃以下,並且拉長烹調時間,這樣才能減少有毒物質產生。
安心用法
使用氣炸鍋時一定要開抽油煙機!
根據最新研究指出,若氣炸鍋在沒有抽煙煙機的密閉房間使用,油煙濃度暴增1525倍。 (編輯推薦:氣炸鍋油煙是油煎1525倍!專家:放窗邊、開抽油煙機減危害)

美味用法



食材攤平入鍋
使用氣炸鍋時食材一定要攤平,如果堆疊或塞得太滿,受熱會不夠均勻。使用前食材上的油要刷勻,並且記得要翻面,氣炸出來的成果才會美味又漂亮。
美味用法
避免氣炸鍋溶出有害物質!下一頁看看譚敦慈的建議調味法,再加碼無毒清潔3大守則!
標籤: 生活智慧 氣炸鍋 少油 健康飲食