• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

待在家吃養生餐卻中毒!譚敦慈:小心這些蔬菜都有天然毒素- 第2頁

瀏覽數 215,489

④ 食物稍微放涼就冷藏

建議晚餐煮好後就先把隔天要帶便當的份量分裝出來,稍微放涼後,用手摸裝菜的容器(便當盒、鍋盤等),若感覺溫暖而不燙,即可放進冰箱冷藏。

Tips 等飯菜涼再裝便當?小心吃下細菌!

食物在攝氏60℃以下就會開始長菌,若等吃剩再裝便當,容易讓細菌大量繁殖!若是煮一大鍋湯,可先盛要吃的量,其餘放涼至溫暖不燙手時,即可冷藏。 (編輯推薦:媽媽帶的便當竟會食物中毒?譚敦慈2招教你安全帶便當)
稍微放涼就冷藏
⑤ 熱飲易燙傷食道黏膜

世界衛生組織將65℃以上的熱飲列為可能致癌物,超過即有燙傷食道,刺激黏膜組織的疑慮,增加食道癌風險。無論喝熱飲或熱湯,請用手觸碰容器,溫暖不燙手再食用。
不燙手再食用

4大觀念,吃對了就安心



① 均衡飲食 提升免疫力 

◆ 奉行少油少鹽少糖原則

飲食跟免疫力息息相關,建議奉行少油、少鹽、少糖的飲食原則,以多吃當季新鮮蔬果,營養均衡的方式來提升免疫力。
少油少鹽少糖
◆ 每日攝取足夠蛋白質

蛋白質是增加免疫力不可缺少的營養素,可以先算出自己的需求量,再從豆、魚、蛋、肉類等食物中,去獲取充足的優質蛋白質。 (編輯推薦:消滅病毒的抗體需要蛋白質!營養師公布「防疫餐盤」別漏掉這食物)
蛋白質
【BOX】
每人每日蛋白質的攝取量=體重(公斤)×1.2公克
例如:50公斤的人,每天應攝取60公克的蛋白質。

常見食物蛋白質含量表
食物份量 蛋白質含量
一顆蛋(60公克) 6公克
一塊豆腐(300公克) 15公克
一份虱目魚(100公克) 22公克
一隻雞腿(100公克) 40公克

不讓免疫力降低有哪些飲食要點?下一頁看看譚敦慈更多推薦
標籤: 生活智慧 健康飲食 均衡飲食 少油 少鹽 生食