• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

糖尿病患吃荔枝竟差點失明?一表看懂問題根本不在水果太甜!

瀏覽數 12,101
糖尿病患吃荔枝竟差點失明?一表看懂問題根本不在水果太甜!
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/蔡經謙報導】香氣十足又甜蜜多汁的荔枝是許多民眾夏季的最愛,忍不住一顆接一顆。不過,糖尿病患在大啖喜愛的水果時需要特別小心,以免造成失明等嚴重影響。

根據「香港經濟日報」報導,近日有一名廣東女子吃了一斤多的荔枝後,出現了頭暈、噁心、乏力、發熱等症狀,就醫後確診高血糖;無獨有偶,台灣也有媒體報導,2名中國患有糖尿病的男性在吃完荔枝後,眼前變得白花花一片,差點失明。
這些,都是吃了水果後,造成血糖急遽變化,對身體產生劇烈影響的案例。部立南投醫院眼科何建賢主任解釋,當血糖突然升降太多,眼睛的水晶體便會因滲透壓的變化,造成屈光度數快速改變,讓人看不清楚。

中國醫大新竹附醫眼科主任陳瑩山則表示,糖尿病患不僅角膜容易受傷使視力受損,因為調節眼睛的力量衰退,還會「提早老花」。甚至罹患白內障的機率大幅提升外,且因形成「黃斑部水腫」而有失明風險。也因為血糖對眼睛的影響極大,建議糖尿病患一定要好好控管血糖。

糖尿病患建議食用低GI水果,並以1顆拳頭為限



雖然水果對血糖、身體影響如此巨大,不過,糖尿病患也不用擔心自己從此以後再也不能碰水果。實際上,水果的「甜」並非影響血糖高低的判斷標準。新北市社區營養推廣中心營養師朱惠珺表示,水果的「升糖指數」(Glycemic Index,GI)才是真正影響血糖上升的因素。

升糖指數指的是「食物對增加血糖快慢的影響力」。當GI值越高,就越容易使飯後的血糖值容易上升。

朱惠珺建議,糖尿病友攝取水果時,應選擇低GI的水果,而為避免過量攝取水果,應一天攝取2~3份水果為上限。

夏季水果清涼爽口又解膩,找出最適合的夏季水果



根據馬偕紀念醫院的衛教資料,低升糖指數可定義為GI值≤55,而中高升糖指數則為GI值>55。

台灣是水果王國,一年四季都有美味又豐富的各類水果可供民眾食用,在炎炎夏日,吃下甜蜜又冰涼的水果來消暑再好不過。不過,這些水果的GI值到底是高還是低,卻不能僅從甜度來判斷。

也因此,早安健康以雪梨大學食物GI值查詢資料庫為基準,整理了台灣常見的夏季水果的GI值表格,供糖尿病友參考。

水果 升糖指數(GI值)
西瓜 72~80
荔枝 57
鳳梨 51
桃子 28~56
芒果 41~60
火龍果 42~50
李子 24~53
葡萄 43~49
梨子 33~42
百香果 16

參考資料:
  1. 低升糖指數飲食法
  2. 認識食物昇糖指數
  3. 糖尿病也可吃的水果報你知~每餐水果拳頭大
  4. Everything you need to know about GI Search the GI database

看了這篇文章的人,也看了...