• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

還把陰部搔癢當沒事?身體在警示6大原因,可能是過敏或缺鐵!- 第2頁

瀏覽數 147,145

肛門發癢



如果妳有肛門發癢和出血的症狀,則不應在沒有與妳的醫生討論或診療前自行診斷和自我治療。

有些造成外陰搔癢的病症可能會影響到肛門,最常見的為刺激性反應、接觸性皮膚炎、萎縮性硬化苔蘚等。黴菌感染不會導致肛門搔癢。除此之外,肛門區塊會癢還有一些獨特的成因:

  • 痔瘡:
    肛管中擴張的成簇靜脈。有可能會使人感到疼痛,不過有的時候主要的症狀會是搔癢。有縮靜脈的開架式藥物可以買來擦。要預防痔瘡,最重要的是要預防便秘(每天吃至少二十五公克的纖維,並且在需要的時候服用輕瀉藥),且切勿用力拉屎。

  • 蟯蟲:
    一種肛管的寄生性感染症。通常會是身邊有小小孩的人會被傳染。

  • 肛周皮膚炎:
    一種發生於肛門周遭的刺激性反應,即綜合了老化的皮膚和接觸到糞便物質,然後導致細菌汙染。因為失禁而需要穿著不透氣的衣物的女性罹患的風險比較高。最典型的症狀為肛門發癢(或有刺激難受感)和發紅。治療方法為無微不至地保養皮膚、避免糞便汙染、用清潔劑清洗該部位,以免有糞便物質遺留(免治馬桶或用水沖是最有效的)、視需要擦局部外用類固醇來緩解發炎,另外可多擦潤膚劑和可作為障壁的油性軟膏。

  • 肛門性病:
    一般來說不會造成任何症狀,不過有肛門搔癢狀況且患有肛門淋病或披衣菌風險的女性可能應該要考慮去做篩檢。

  • 肛門癌症前期或肛門癌:
    如果搔癢狀況持續不間斷,又找不出成因的話,那麼就有必要做檢查以排除罹患肛門癌症前期或肛門癌的可能。

我的搔癢問題找不到成因



如果有出現皮膚上的改變,例如發紅或潰爛的話,那麼便有必要去看其他醫師或可能要做個切片檢查。如果妳已經停用所有產品,那可能就是時候去找過敏症專科醫師,確認是不是有什麼環境過敏原是妳漏掉的。

本文摘自《陰道聖經》/珍・岡特(全美第一婦科權威)/三采文化

看了這篇文章的人,也看了...