• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

都穿棉質內褲了還是黴菌感染?私密處發炎的真兇該檢查5件事- 第2頁

瀏覽數 96,193

唯一會改變外陰酸鹼值及微環境(microenvironment)的是完全不透氣的內褲,比如像塑膠或乳膠之類的防水材質。對於每天都要穿防水內褲的失禁婦女來說,這是個大問題。內褲一定要合身,如果妳的內褲常會卡在腹股溝或股縫裡,或者會摩擦皮膚,就有可能刺激皮膚,不過一般來說,這種內褲穿起來都很不舒服,不太可能會穿得太久而導致出現健康問題。

盡可能不要穿塑膠或乳膠材質的內褲,因為任何會悶熱到讓妳狂流汗的材質,早晚都會造成私密處困擾。

那麼,泳衣不是就問題大了?



我一直想不通,怎麼會有人到處說穿泳衣有多不好、有多可怕?哪有女性沒事會整天穿著濕答答的泳衣晃來晃去。這些人到底有沒有看過現代的泳衣?我的泳衣都乾得很快,這是它本來就該有的功能;何況皮膚沾點水又能造成什麼傷害呢?老實說,要是連點水都處理不了,人類也未免進化得太糟了。

游泳時,外陰部的皮膚會非常潮濕,而且許多人都喜歡長時間泡在水中,如果泳衣的乾燥速度較快的話,不會有任何問題。不過,假如妳好幾個小時都穿著濕答答的不透氣泳衣坐著不動,就有可能造成一種稱為浸潤(maceration)的皮膚不適,這是因為潮濕加上摩擦所形成的一種表淺型皮膚破損。這也是為什麼運動員會在長跑開始前,要先在大腿內側塗上一層凡士林,以預防因摩擦和流汗而造成浸潤傷害。

因此,如果妳沒有脫掉濕透的泳衣就直接套上外衣,有可能會因摩擦受傷而造成皮膚發炎。不過,穿著濕答答的泳衣非常不舒服,我想沒有人幾個女性會挨到造成皮膚表面受傷的地步,早早就會脫掉了。

內褲的清洗方式也會影響私密處健康嗎?請看下一頁婦科專家詳解
標籤: 生活智慧 私密處 陰道