• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

都穿棉質內褲了還是黴菌感染?私密處發炎的真兇該檢查5件事- 第3頁

瀏覽數 96,292

非穿內褲不可嗎?



以醫學角度來看,要不要穿內褲沒有差別。很多婦女告訴我,她們不穿內褲是為了要讓陰道「呼吸」,但外陰和陰道又沒有肺。

陰道不需要氧氣,甚至連空氣都不需要。失禁專用的那些不透氣產品會影響外陰皮膚的健康,所以可能的話,盡量不要長時間穿著,對皮膚可能會有幫助;除此之外,要不要穿內褲就純屬個人喜好了。

有些女性覺得褲襠接縫線抵著皮膚很不舒服,不過也有人不介意,甚至還有人特別喜歡那種觸感。這全都沒有問題。總之,穿不穿內褲、是否覺得舒服,對內褲的觀感、是否願意花時間把內褲上的分泌物清洗乾淨,這些都是很私人的問題,全看個人偏好。

我怎麼洗內褲有差別嗎?



關於應該怎麼洗內褲,我們經常會聽到兩種互相矛盾的說法:一種的洗法簡直可媲美消毒殺菌,另一種則說盡可能地使用溫和的洗滌劑來清洗。

我們先從常識著手。每一次大小便都會有微量的尿液或糞便沾在皮膚上,因此外陰部不可能維持在無菌狀態,而就我們所知,陰道內充滿了細菌。因此,能讓私密處的細菌問題變得更糟糕只有一個方法,那就是用臭水溝的水來洗內褲(好吧,我是說得誇張了點)。就算妳一整個禮拜都穿同一條內褲,頂多也只是氣味難聞了點、積累的分泌物變厚了點,很難會因此造成感染。

除毛後要穿乾淨的內褲是有醫學上的意義的,盡管從來沒人做過測試。不管妳用哪種除毛方法(不包括修剪),都會造成輕微的皮膚破損,因此會建議妳穿著洗乾淨的內褲。記住,外陰皮膚受感染大都是因為表皮出現破損而起,出現傷口會讓皮膚上那些正常的酵母菌或細菌趁機攻破第一道防線。

用滾燙熱水來燙洗內褲,就我個人來看其實沒有必要,只要使用現代的洗衣劑就綽綽有餘了。我不是一個精打細算的人,但我一向都用冷水洗東西,一方面的確可以省錢(加州能源費用很貴),一方面是為了環保盡一分心力。我們所用的每度電都會產生一些環境足跡。

香水、洗衣精、柔軟精…哪些成分更容易刺激私密處?下一頁了解更多保養重點
標籤: 生活智慧 私密處 陰道