• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

鈣質逼近牛奶且好吸收!青江菜保存該冷藏或冷凍?專家這樣說

瀏覽數 2,755
鈣質逼近牛奶且好吸收!青江菜保存該冷藏或冷凍?專家這樣說
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康編輯部】青江菜不僅是許多中式料理(如東坡肉)的畫龍點睛之筆,也是許多台灣家庭餐桌上最常出現的美味菜餚之一。價格平實、營養成分豐富,隨便清炒都好吃是青江菜最大的優點。

青江菜的鈣含量超豐富


青江菜的稱呼方式五花八門,依民眾習慣不同,又可稱為青江白菜、青梗白菜、湯匙菜、大頭白菜、江門白菜等。

日本「季節食材百科」指出,在維生素中青江菜最受到矚目的便是β-胡蘿蔔素及維生素C;而在礦物質中,鉀與鈣則最受矚目。

台灣衛福部食品藥物管理署所公布的食品營養成分資料庫指出,每100g的青江菜就含有397ug的β-胡蘿蔔素、16.2mg的維生素C、114mg的鉀及72mg的鈣。而根據過往食藥署資料顯示,入秋後的青江菜含鈣量更高,每100g達122mg,和牛奶的125mg相差無幾。

此外,和同樣鈣含量相對較高的菠菜(每100g達81mg)相比,草酸含量較低也是青江菜的一大特色。由於其草酸含量較低,人體對鈣質的吸收也相對較高。雙和醫院營養師薛安栗曾受訪解釋,這是因為可以避免草酸和鈣結合排出體外的緣故。呂孟凡營養師則曾撰文指出,曾有研究結果顯示,打成泥的青江菜的鈣吸收率比牛奶還高,若同時考量鈣含量與吸收率兩個條件,青江菜和同為蕓薹屬的青花菜、羽衣甘藍都是不錯的選擇。

從菜葉顏色判斷新鮮與否



根據「台灣好農」部落格,挑選青江菜的時候應選擇菜葉翠綠、不泛黃、無斑點,葉柄肥厚、完整的青江菜較佳。

日本「季節食材百科」則指出,葉柄(靠近植物根部)肥厚的青江菜,較有甜味。此外,菜葉顏色變淡,甚至變黃則是新鮮度下降的表現。

因此,除了挑選時盡量避開這類的青江菜之外,若發現買回家的青江菜保存了一段時間開始變得不新鮮,也應趁新鮮時盡速料理。

保存方法與推薦食譜下一頁看更多!
標籤: 其他健康食材 青江菜