• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

偏頭痛吃止痛藥越吃越沒效?醫師解析5種常見止痛藥哪種適合你

瀏覽數 60,415
偏頭痛吃止痛藥越吃越沒效?醫師解析5種常見止痛藥哪種適合你
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/林志豪醫師】

偏頭痛的止痛藥 醫師教你正確吃



頭痛患者的治療方法最常用的就是使用止痛藥。而常用來治療偏頭痛的止痛藥有分幾種類型:
第一類是普拿疼類,第二類是非類固醇消炎止痛藥(NSAID),第三類的是麥角胺鹼,是老牌的偏頭痛專一急性止痛藥,第四類是翠普登類的偏頭痛専一急性止痛藥物,台灣有英明格及羅莎疼。第五種則是上述止痛藥的複方,通常是加咖啡因以增加止痛效果,很多市售的感冒藥,xx加強錠,易克痛,日本的EVE等,都是這類的複方製劑。

一般來說,輕中度的偏頭痛,通常使用普拿疼或是消炎止痛藥效果都還可以。 但如果是中重度的偏頭痛,需要用到複方止痛藥,或是偏頭痛專一的止痛藥才能達到較好的效果。 但使用偏頭痛專一急性止痛藥仍有一些特別需要注意的事項。

頭痛治療是屬於需要長期與醫師討論,經過多次調整藥物或劑量、療程,找出最適合個人體質的治療方式,進行有效的治療。 (編輯推薦:頭痛吃止痛藥,毒素會殘留身體5年?看完醫師解答今後免再忍痛)

1、易克痛或加非葛

▶麥角胺鹼加上咖啡因,這是一種歷史悠久的偏頭痛止痛藥,效果其實很不錯,又不貴。因此長期以來是很多中重度頭痛的患者很常使用的藥物。 但由於有麥角胺鹼有收縮血管的特性, 周邊性血管疾病(末梢血管循環障礙),冠狀動脈疾病、高血壓、敗血症、 肝/腎功能不全、懷孕、授乳者都不建議使用。

另外這一類的藥物也容易造成藥物過度使用,且難戒除,因此在使用上必須請醫師評估。

2、英明格/羅莎疼是翠普登類,偏頭痛或叢發性頭痛專一的止痛藥

▶理論上在治療頭痛的效果會比其他非專一性的消炎止痛藥或是普拿疼來得好,通常適合中重度頭痛的患者。

3、英明格/羅莎疼在使用上仍然需要醫師評估

▶跟有些藥使用可能會有交互作用增加副作用的機率,譬如不能跟易克痛或麥角胺鹼類的藥一起吃。 另外孕婦,有血管性疾病如心臟病或中風以及高血壓控制不良的患者都禁止使用。

4、英明格/羅莎疼是處方用藥

▶沒有醫師開立處方簽,藥局是不能擅自賣藥的。

5、健保局規定一個月醫師只能開8顆

▶除了是藥價高之外,更重要的是英明格/羅莎疼就如同其他的止痛藥,不應該吃過多。

6、當止痛藥吃過多可能產生風險:例如,英明格/羅莎疼一個月吃超過10天

▶止痛藥有可能越吃越沒有效,且頭痛反而越來越嚴重,甚至可能產生藥物成癮性頭痛,導致頭痛的惡性循環。

頭痛放著不管可能越來越痛!吃止痛藥效果不好該怎麼辦?下一頁醫師詳解治療目標
標籤: 林志豪醫師 偏頭痛 頭痛 頭痛/偏頭痛 止痛藥 藥物 用藥安全