• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

雙北內用明起解禁!北市公布3大指引,違規最高罰一萬五

瀏覽數 345,634
雙北內用明起解禁!北市公布3大指引,違規最高罰一萬五
【早安健康/蔡經謙報導】(8月2日 18:30更新)自5月起台灣新冠疫情熱燒升3級警戒以來,已經好久沒在店內悠閒用餐了。雖然指揮中心早在7月26日時宣布降級,餐飲業也在政策上有了開放空間,但因應疫情嚴峻,全台各縣市仍禁止內用。如今傳來好消息,雙北市自8月3日起將同步開放餐飲內用!

因為新冠肺炎的關係,始終無法開放內用令不少店家苦不堪言,如今經過台北市府一周來的觀察,不僅確診數只有30多例,不明感染源也不到1%。因為疫情控制得當,台北市長柯文哲與新北市長侯友宜今日宣布,將在8月3日同步開放餐飲內用。

雙北餐飲內用規範詳細,超商也同步開放,未遵守最高罰1萬5!



不過,若想回到疫情前那樣肆無忌憚的聚餐內用,或許還需要一段時間的觀察。台北市府今日也公布了餐飲業開放內用的規範事項。包括餐飲場所環境清消、出現確診者的應變措施、顧客用餐管理均有詳細規範:

  1. 餐飲場所環境清潔消毒
    落實定期清潔及消毒環境,廁所每天衛生清潔及消毒,並確實記錄。

  2. 場所出現確診者的應變措施
    若有工作人員或顧客確診,應暫停營業及進行環境清潔消毒,場所至少暫停營業3日,恢復營業11日內,暫停內用,改採外帶或外送。

  3. 顧客用餐管理
    1. 自助餐型態的餐廳,應有適當阻隔,避免食物遭飛沫汙染,並由服務人員夾取提供。
    2. 餐廳應以個人套餐方式供應餐點,或由專人分菜。
    3. 不同桌人員間保持1.5公尺以上間距、獨立包廂、屏風間隔或使用隔板;同桌應採取梅花座或使用隔板。

若未依照下述指引行事,則會收到3000元至1萬5000元不等的罰款。

開放內用1
開放內用2

除了餐廳之外,根據媒體報導,四大超商(7-ELEVEN、全家、萊爾富、OKmart)的雙北門市也將跟進地方政府指引恢復內用,不過廁所仍不開放外借。

除了內用以外,新北同步開放健身房



而除了內用以外,新北市長侯友宜也於8/2下午記者會宣布,將在8/3同步開放新北市運動中心、健身房,以及部分運動場所也將開放。同樣地,若有民眾違反相關防疫措施,將處以3000元至1萬5000元罰鍰。

事實上,餐飲內用的相關防疫管理措施,在7/8號時中央流行疫情指揮中心早已公布,只要能落實人員管制、場所管制、及服務管理,就可以有條件鬆綁,適用範圍包括全國餐廳、傳統市場·、夜市、百貨商場美食街及美食區等。

餐飲

餐飲

不過,由於地方政府能因應疫情需要,進行因地制宜的管制措施,或許各縣市的標準不禁相同,一起來看看現階段各縣市的規定吧!

各縣市微解封規定大公開



台北市
8/3起餐飲開放內用。

新北市
8/3起餐飲開放內用。

基隆市
餐飲仍禁內用、限外帶。此外,市長林右昌表示,基隆廟口夜市及仁三路廟口夜市,均將休市時間延長到7月26日,愛四路夜市則於13日開始營業。

桃園市
餐飲仍禁內用、限外帶。但4大夜市7月13日起開放,將實施人流管制、飲食攤設置遮罩等防疫措施。

新竹縣、新竹市、苗栗縣
餐飲仍禁內用、限外帶。新竹縣、新竹市與苗栗縣首長討論後指出,竹竹苗3縣市「區域聯防」同步。

台中市
餐飲仍禁內用、限外帶。但夜市提出「防疫計劃書」後經審核可解封。

彰化縣
餐飲仍禁內用。

南投縣
餐飲仍禁內用。

雲林縣
餐飲仍禁內用、限外帶。雲林縣本傳出將開放內用的好消息,不過縣長張麗善9日晚間發出緊急聲明表示,因民眾對內用防疫仍有疑慮,決定持續「餐飲禁止內用」。

嘉義縣、嘉義市
嘉義縣市「區域聯防」,餐飲仍禁內用、限外帶。

台南市
餐飲仍禁內用。

高雄市
餐飲仍禁內用、限外帶。

屏東縣
餐飲仍禁內用。

宜蘭縣
8/3起餐飲開放內用。縣長林姿妙於8/2記者會宣布開放餐廳內用,業者與民眾仍應遵守防疫規則。

花蓮縣
餐飲仍禁內用。

澎湖縣
依中央指引有條件開放,並一律採套餐式內用。


看了這篇文章的人,也看了...
關鍵字: