• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

極簡網紅大便不用衛生紙?醫師搖頭:徒增感染!教你怎麼看屁股「擦夠沒」

瀏覽數 276,348
極簡網紅大便不用衛生紙?醫師搖頭:徒增感染!教你怎麼看屁股「擦夠沒」
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/藍若水報導】不能離開的生活用品,衛生紙絕對在其中,畢竟一天當中幾次的「放鬆」時刻後,總得用衛生紙「善後」。但近期一位YouTuber「NanaQ」就曾分享,自己為了減少垃圾量、實踐環保,幾乎不再使用衛生紙,連上完廁所都改以方巾擦拭,通常小便完用乾擦、大號則稍微沾濕方巾再清理,且「想擦幾次就擦幾次」。

影片發出後,也引起網友正反面意見討論。不過,醫師認為這樣的作法,容易引起感染,想要從經濟的角度出發,也別低估健康的影響,建議可搭配免治馬桶避免感染。

擦尿巾須注意清潔後晾乾方式 擦便巾不太建議



對此,皮膚科醫師蔡逸姍於受訪時指出,方布擦尿相較之下稍微可行,因為殘尿通常不多,洗淨後也不大容易有味道,但最好是置於通風、日曬處晾乾,放在浴廁會滋長大量細菌。

但是,對於排便後用擦布巾清潔屁股,蔡逸姍醫師認為爭議性較高,以成年人而言,攝取的飲食比較複雜,加上糞便型態的不同會影響潔淨程度,如水便的話就不是那麼好清理,也會增加殘留或沾染在布巾上的機會。

婦產科醫師李偉浩接受新聞媒體訪問時也指出,如廁後用擦布巾清潔,撇開使用者要更加用心清洗、消毒方巾的整理習慣,還得考慮糞便中有大量細菌,重複擦拭的行為更不衛生。根據醫師的觀點,不是很建議重複使用擦布方巾,一旦清潔不當,不只私處得承受感染的風險,還可能導致腸胃炎、腹瀉等疾病發生。 (編輯推薦:還把陰部搔癢當沒事?身體在警示6大原因,可能是過敏或缺鐵!)

若是真的想以節約衛生紙的念頭出發,也不能忘記完整清潔的原則,建議可以改裝免治馬桶,降低感染機率。

想要垃圾減量又要兼顧衛生健康,衛生紙到底怎麼用才對?下一頁看更多
標籤: 保健新聞 衛生紙 排便 清潔 馬桶 感染 肛門 鍾雲霓醫師