• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

這些食物每吃下肚都在催掉髮!多吃6類食材讓頭髮不易掉

瀏覽數 670,557
這些食物每吃下肚都在催掉髮!多吃6類食材讓頭髮不易掉
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/藍若水報導】掉髮雖然是正常現象,但落髮過多(如每天超過100根),對個人形象難免有些影響。壓力、特定的藥物或疾病、內分泌失調是落髮的原因,而飲食習慣其實也是造成頭髮說掰掰的因素之一。日本近期發表一項研究,透過老鼠實驗,發現高脂飲食會加速毛髮脫落、毛髮稀疏,建議想減輕落髮的現象,可以從日常飲食調整做起。

日本研究實驗 高脂飲食導致毛髮稀疏


脂肪不只造成身體發胖,還可能導致掉髮現象。據日本放送協會(NHK)報導,為了理解飲食習慣對毛髮再生的影響,由日本東京醫科齒科大學及東京大學共同進行為期一個月的實驗,以一般飲食及高脂肪食物餵食兩組22個月大的老鼠。研究觀察到,攝取高脂肪食物的受試群體,身體毛髮較攝取普通飲食組來得稀疏。

根據研究團隊的說明,毛髮是從毛囊幹細胞生長,在進行觀察時發現到,攝取高脂食物的小鼠,三酸甘油酯會囤積、傷害毛囊幹細胞,進而加速毛髮脫落,毛囊也逐漸縮小、難以恢復功能的結果。

該研究已刊登於《自然》(Nature)期刊電子版。服務於日本東京大學醫科學研究所,同時也參與了該計畫的西村榮美教授表示,透過此次計畫,證實生活習慣會影響毛髮掉落、稀疏的機制。研究團隊表示,因為有相似的構造機制,小鼠實驗可以進一步推導於人體身上,也建議想減緩掉髮現象,可以從日常用餐調整,避免攝取過多高熱量飲食。

避免落髮、幫助養髮哪些飲食要注意?下一頁看更多
標籤: 保健新聞 掉髮 養髮 頭髮 高脂肪 生活習慣 飲食習慣 飲食 β-胡蘿蔔素 維生素A