• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

水喝多少、蛋白質怎樣吃對免疫力最好?營養師幫你畫好重點!

瀏覽數 115,967
水喝多少、蛋白質怎樣吃對免疫力最好?營養師幫你畫好重點!
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/藍若水報導】儘管新冠肺炎目前在台灣有被控制、好轉的跡象,但在國際間依舊是關注的議題之一。不少專家討論過,提升免疫力是對抗病毒入侵的方法之一;台北市立聯合醫院中興院區營養科徐裴莉即引述研究,指出「良好的營養狀態」有助於弱化新冠病毒所引起的風險和降低發病機率,而「吃」又是我們每天的必備活動,透過日用飲食的規劃,即可以幫助維持良好的生理機能,徐裴莉營養師更劃出每天必吃的3大類飲食,提供民眾備餐時的方向。

強化免疫系統:每天3份蔬菜、2份水果+全榖雜糧


蔬果

蔬果及全榖雜糧富含各種維生素、礦物質和抗氧化素等營養成分,包含有助於促進免疫細胞功能的維生素A、C、D、E、B群、鋅、硒、膳食纖維及植化素,可優化免疫系統機能。

根據聯安診所營養師徐景宜的受訪說法,蔬菜選擇建議宜先求分量及種類的多元再求質,盡量在每一餐當中,可以吃到2~3種顏色的蔬菜。高醫營養部黃孟娟主任也建議過水果攝取量大約2~3顆拳頭般大小。

全榖雜糧、乾豆類

主食也可以採全穀雜糧及乾豆類食物取代精緻澱粉類,包括十穀米、糙米、燕麥等,內含的維生素B2、B6和葉酸等營養素,有效作用於上皮細胞的完整維持和製造免疫細胞。

此外,國民健康署也曾說明,甘藷、馬鈴薯、芋頭、南瓜等,其實也屬於全榖雜糧類,每餐的份量可以自己拳頭大小做參考,也建議三餐主食至少達到1/3以上為全榖雜糧。

打造好屏障、避免肌肉衰弱:豆魚蛋肉類+1~2杯乳製品



要打造好的防護力及可以修復細胞或器官組織,絕對不能忘記蛋白質,攝取來源包含豆、魚、蛋、肉類和1~2杯乳製品,有助於降低病毒進攻的機會;此外也有助於肌肉功能的維持,並避免肌少症的發生。

另外該怎麼設計一天蛋白質攝取的量呢?聯安診所營養師徐景宜分享,公式為體重除以7即為一天所需要的份數,份量如同一般手掌的高度和厚度。

還有哪些營養對免疫不可或缺?下一頁看更多
標籤: 健康飲食 營養 營養師 蔬果 五穀雜糧 糙米 乳製品 蛋白質 提升免疫力 免疫力 2019新型冠狀病毒 燕麥