• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

阿滴自曝已罹憂鬱症1年!日醫師:自問2題警覺憂鬱危機- 第3頁

瀏覽數 247,757

除了上述問題之外,樺澤紫苑進一步指出,還可以透過4個項目檢查、確認自己的狀態,若4個項目中有兩個以上屬實,或者僅第3項目或第4項目屬實,則建議前往醫院接受診斷。

  1. 和一個月前相比症狀持續惡化:若和一個月前相比症狀持續惡化,今後持續惡化的可能性非常高。

  2. 睡眠持續惡化:睡眠可以表是一個人的精神狀態,若睡眠障礙持續1個月以上,並且看不到改善,是不好的徵兆。

  3. 人生當中「現在」是狀況最差的時候:憂鬱症能讓人感受到至今為止的人生經驗中感受不到的「難受」。若患者有「這樣的狀況從未體驗過」、至今為止現在的狀況「最糟」的情況,則心理疾病的可能性很高。

  4. 無法工作,向公司請假:社會人士要去公司,學生要去學校是非常重要的基準。若身心狀況嚴重到需要休假的狀態,則應前往醫院就診。

憂鬱症是相當嚴重的心理疾病,卻常不受民眾重視,甚至出現猶豫是否前往醫院、看診也常常中斷的情況,因此若覺得憂鬱的心情持續難以消退,或許可以藉由「 台灣憂鬱症防治協會」了解憂鬱症的相關資訊。

若藉由上述的2問題4項目發現自己已有憂鬱傾向,或許可以盡快前往精神科或心理諮商,接受專業人員的診斷,面對並了解自己的問題與思考解決的方向。

  • 自殺諮詢專線:1925(24小時)
  • 生命線:1995
  • 張老師專線:1980

參考資料:
  1. 阿滴英文
  2. 精神科医が語る「うつっぽさを1年以上放置するとヤバイ理由」
  3. 台灣憂鬱症就醫現狀與問題
  4. 憂鬱症可能比您想像的還普遍、還嚴重!
  5. 台灣憂鬱症防治協會

看了這篇文章的人,也看了...