• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

三伏貼不只對付過敏性鼻炎!中醫師:3個穴位改善宮寒經痛

瀏覽數 12,295
三伏貼不只對付過敏性鼻炎!中醫師:3個穴位改善宮寒經痛
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/新光醫院 中醫中心劉宗翰醫師】三伏貼是利用溫熱性的藥材,製成藥餅,經過醫師辨證論治之後,敷貼於穴位上,利用較長時間對於穴位的刺激,來產生養生、防病、治病的效果。由此推之,任何只要是能夠透過穴位產生治療效果的疾病,也應該都能使用穴位敷貼療法。

三伏貼能協助預防氣喘和過敏性鼻炎的季節性發作


小兒氣喘和過敏性鼻炎,都屬於過敏性疾患,常見為季節性的發作,或是飲食起居變動的而引發。例如,小朋友在季節交替,溫溼度變化大時,較常喘咳,或鼻涕直流,噴嚏不止,或因為食用了甜食、冰飲、冰品,熬夜,而誘發氣喘。

國內團隊已有研究發現,穴位敷貼對於小兒氣喘和過敏性鼻炎,能夠改變患者體內血漿E免疫球蛋白(T-IgE),以及嗜酸性陽離子蛋白(ECP)的總量,進而舒緩過敏症狀。常使用的穴位為上背部的風門穴、定喘穴、肺俞穴等,若能讓小孩配合服用中藥則效果會更佳。

三伏貼可協助改善虛寒性的婦科疾病



至於婦科,就要辨別體質,再選擇穴位,因為是溫熱療法,較適合虛寒性體質的女性朋友,若有痛經,月經延期,虛寒性不易受孕等狀況,可諮詢中醫中心的醫師,適合怎樣的穴位敷貼來做調理。

以虛寒性不易受孕為例,透過敷貼在下腹部的氣海穴,關元穴,或是下背部的命門穴,經過幾個療程,能夠提升卵子的品質,或讓高溫期能夠較理想的延長,同時配合現代生殖科技,中西併治提供更全面的服務。

另外要注意的是三伏貼部分藥物可能造成健康傷害,民眾不宜自行購買製作,若有感冒中、發燒、咽喉發炎、孕婦、皮膚過敏及發炎等不適症狀,亦應經過中醫師專業診斷是否適合使用三伏貼治療。

看了這篇文章的人,也看了...