• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

新冠肺炎男性重症、死亡率高於女性?研究分析「重男輕女」的差別

瀏覽數 107,555
新冠肺炎男性重症、死亡率高於女性?研究分析「重男輕女」的差別
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/藍若水報導】新冠病毒肆虐全球約一年的時間,相關研究不斷挖掘、更新,目前已知有慢性疾病史、年齡會提高重症及死亡的機率,但有醫師點出不少國家的新冠肺炎男性患者重症、死亡人數是女性的2倍,除了性別特性影響,近期研究也指出,睪固酮濃度會增加男性患者轉重症的風險。

研究觀察:重症患者睪固酮濃度偏低


根據各國統計新冠肺炎感染率男女並無差,但死亡率男性卻多於女性,中國數據顯示男性為2.8%、女性1.7%,義大利則是男性10.6%、女性6%,西班牙同樣也是男多於女。

今年5月份美國華盛頓大學醫學院於《美國醫學會期刊》刊載的研究指出,新冠男性重症患者睪固酮濃度比輕症者低。研究團隊為了解「睪固酮」、「雌二醇」與「似胰島素生長因子Ⅰ(IGF-1)」等激素濃度,與新冠肺炎患者的症狀嚴重程度關聯性,針對男性90人、女性62人,平均年齡63歲的參與者進行兩個月的調查。期間有143名患者(佔總數的94.1%)住院治療,研究人員分別在實驗進行的第3天、第7天、第14天與第28天,測量參與者激素濃度。

研究發現,這三種激素對女性與新冠肺炎症狀的程度來說沒有顯著影響;但對男性而言,睪固酮濃度的高低可以反應新冠肺炎疾病的嚴重程度。一般來說,正常的睪固酮標準濃度值為250 ng/dL,低於這個數字可謂低睪固酮濃度。

根據臨床觀察,症狀較輕微的男患者於入院時,睪固酮濃度平均為151 ng/dL,但若是一入院就為重症者,睪固酮濃度僅有53 ng/dL。也有住院到第三天的病患,病情惡化到睪固酮濃度約19 ng/dL,可以說男性睪固酮濃度越低,新冠肺炎的病況越不樂觀。

還無法完全肯定睪固酮是病毒惡化主因



過去曾有高濃度睪固酮加重新冠病況一說,研究團隊透過實驗推翻這個說詞,認為低濃度睪固酮可睪能會影響病情的催化,但是否為惡化病情的元兇?或是病毒疾病影響濃度的升降還得再進一步研究,且要考慮到睪固酮與其他慢性疾病相互影響的關聯。

醫師建議如何補充睪固酮?下一頁看看更多
標籤: 保健新聞 武漢肺炎 睪固酮 雌激素 男性 女性 新冠肺炎 2019新型冠狀病毒