• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

別以為夏天不會心肌梗塞!3招通血路,避免天熱缺水「血變黏」

瀏覽數 45,611
別以為夏天不會心肌梗塞!3招通血路,避免天熱缺水「血變黏」
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/蔡經謙報導】心肌梗塞是十分嚴重的突發疾病,發作時甚至有可能造成突然性的猝死,令民眾防不慎防。或許不少民眾總認為,冬天由於天氣寒冷是最容易心肌梗塞發作的時節,不過專家指出,其實夏天心肌梗塞的發作率並不低!

冬季、夏季發生心肌梗塞的機制大不同


心肌梗塞發作時胸口有如壓了一顆大石、胸悶、呼吸困難、心悸、噁心嘔吐、全身無力等。義大醫院心臟血管內科主治醫師鄭凱鴻表示,有一半的人會在到醫院前死亡。而民眾會心肌梗塞有好發於冬天的印象,是因為在天氣寒冷的時期,會使得血管收縮,造成血液流動不順,加劇心血管疾病的風險與症狀。

不過,夏天發生心肌梗塞事實上一點也不罕見。日本濟生會橫濱市東部醫院心臟血管中心長伊藤良明指出,心肌梗塞在夏天發作主要是因脫水而導致。

血液由血漿(水、電解質、白蛋白等)及血球(紅血球、白血球、血小板等)所組成。其中血漿的成分大半都是水,當身體脫水使得血液中水分減少,血球所佔的比例便會變高,血液變濃、黏稠,就容易造成血栓,引發心肌梗塞。

根據台灣奇美醫院所做的統計,發現在2016年春夏(5~7月)收治的心肌梗塞患者比冬季(1~3月)更多,可見不論季節為何,都不能輕忽心肌梗塞。

此外,或許不少民眾認為心肌梗塞多好發於高齡者,不過,夏天的心肌梗塞年輕人也需特別注意。伊藤良明表示,炎熱季節也有30~40多歲的心肌梗塞患者,並且過去10年來日本患者逐漸年輕化。

預防心肌梗塞,補水最重要!下一頁看看還有哪些方式幫助養心
標籤: 保健新聞 心肌梗塞 心血管 心血管疾病 夏天