• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

我是冷底還熱底?女中醫得子宮肌瘤親身體悟:更重要還是2招調理

瀏覽數 82,122
我是冷底還熱底?女中醫得子宮肌瘤親身體悟:更重要還是2招調理
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康編輯部】「醫師,你看我是冷的還是熱的啊?」這是莊雅惠醫師在診間最常被問到的第一個問題。她受訪時準備了好幾張衛教單,其中一張是食物的寒、熱屬性表。「患者拿藥服用,但三餐與生活習慣沒有改,那藥效也會被影響。」

她說,先天不良,那後天就更不能失調。雖然我們不能改變與生俱來的基因,但透過飲食、情緒的調理,每個人都有健康的本事。

心情不好體質差、心情好順利懷孕



曾有人說,女人的病99%是氣出來的!中醫說的肝,除了肝臟原本的功能,還涉及情緒心理的部分,例如「肝主疏泄─肝喜條達而惡抑鬱」,也就是說中醫指的「肝」也跟情緒有關。在肝經所經過的地方,如:太陽穴、下腹兩側、生殖器部位出現異常,都歸屬於肝系的病理表現。而其中又以女性較難排解,為什麼?《外台秘要》:「男屬陽,得氣易散;女屬陰,得氣多鬱。」因為先天構造不同,男生較易排解,而女生就要更想得開,否則就容易有「肝氣鬱結」的現象,進而引發各種疾病。

她提到情緒影響體質的故事。一位40初頭的女性來求診,擔心自己年紀太大,還有子宮內膜異位、卵巢功能不佳的問題,所以遲遲無法懷孕,心情也大受影響。莊醫師先開導她,勸病患心情要放鬆,先把體質調理好後再來調整懷孕的問題。「我說,就算只有一顆卵子也可以受孕啊,在身體健康的情況下,肯定有希望。」

沒多久這位病患就傳來好消息,開心的跟莊醫師分享她已經成功受孕了。莊醫師說她才開了調理心情的藥方,都還沒進入到助孕的配方啊。但如當初藥方裡的一味「逍遙散」那樣,心情好,人生一切也會跟著好!

曾經嗜冰如命,如今絕口不吃!中醫師的親身體悟下一頁看更多
標籤: 中醫養生 體質 中醫體質調養 吃冰 心情 情緒 氣喘