• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

營養師體脂減8%、再教阿嬤瘦10kg!減肥是場馬拉松,瘦一輩子才算贏

瀏覽數 176,046
營養師體脂減8%、再教阿嬤瘦10kg!減肥是場馬拉松,瘦一輩子才算贏
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/Sunny營養師(黃君聖)】

不要追求「瘦得快」,而是要「瘦得久」



近年來,不管是生酮飲食、減醣飲食、間歇性斷食或是低GI飲食,都是大家耳熟能詳的飲食瘦身法;其他坊間也有各種不同類型的瘦身法,例如:代餐、減肥藥、單一食物,甚是藥物輔助等。每每看到明星藝人瘦身成功之後,媒體或社交網路便會一窩蜂推崇某種瘦身法;若身邊有好友減重成功,我們也會好奇自己是否也適合這種方法,能不能順利瘦下來。
然而,很多人往往追求的不只是要「變瘦」,還要「快速變瘦」,希望馬上執行、馬上見效,卻忽略了這樣的瘦身方法是否能夠長期維持。如果執行起來很痛苦,甚至要完全改變原本的生活模式,那麼即使瘦了也很容易復胖,掉入減肥的無限輪迴。

兩個月減掉8% 體脂肪



很多人看我現在的身型,以為我是天生的瘦子,不過我也曾經減肥過幾次,最近的一次就是在考完營養師之後。

在準備考試期間,安媽擔心我太累、營養不夠,三餐準備了滿滿的食物,我也照單全收。加上隨著大考之日接近,原有的運動習慣也都暫停,果然在考試之後發現體重跟體脂來到了人生高峰。

於是我便在考完試後開始進行瘦身計畫,使用的方法是均衡減醣,減少碳水化合物的攝取量,吃足夠的蛋白質以及適量的脂肪,再搭配上一週約五天的重訓和有氧運動。這樣執行下來,兩個月後,順利減掉了8% 的體脂肪。

在這期間,我保有正常的社交生活,偶爾和朋友聚餐,也會吃一些甜點、炸雞,但大部分的飲食與運動都保持在正確的軌道上,再加上一點點堅持,就能達成目標。

變瘦不難,難的是維持



我協助安媽進行168 斷食法後,她大概維持一個星期瘦一公斤,一個月就瘦下了四公斤,但是後來幫阿嬤瘦身時,她一個月只瘦下兩公斤。我們當時對於這樣的成果有點挫折,但是檢視了飲食內容與方法,確認方向無誤,還是很有耐心的持續進行。後來發現阿嬤雖然因為年紀大、代謝較差,導致瘦身速度比較慢,但是五個月後,也瘦下了十公斤。

營養師減重的前後對比照下一頁公開!再加碼美味減脂補充蛋白質食譜
標籤: 健康減肥方法 瘦身飲食 健康瘦 168斷食 間歇性斷食 食譜 瘦身 斷食