• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

夏季至年底價格最便宜!2招吃進更多檸檬營養不易流失

瀏覽數 71,071
夏季至年底價格最便宜!2招吃進更多檸檬營養不易流失
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康編輯部】炎炎夏日,使用香氣四溢並滋味萬分的檸檬,來調製冰涼飲品解熱止渴再好不過!檸檬或許是台灣最常見的柑橘類水果之一,不僅香氣四溢,夏天來杯清涼止渴的檸檬汁更是讓民眾唇齒生津。極酸的口味也讓檸檬成為可做甜點、可當調料入菜用途廣泛的萬用果實。

夏季至冬季檸檬最便宜!維生素C、鉀含量豐富


雖然檸檬是台灣一年四季皆可找到的常見柑橘類水果,不過,根據農委會資料,檸檬盛產期集中於7月至隔年1月,在這段時間由於產量供過於求,價格低廉;而在春季的2月至5月,由於產量少,價格也跟著飆升,因此若是喜歡檸檬的民眾,可要好好把握夏天至年底的時光了。

檸檬吃起來味道極酸,較少民眾直接食用。不過,檸檬的營養可不會因風味而有所減少。根據台灣的食品營養成分資料庫,每100g的檸檬汁中,就含有40.8mg的維生素C、123mg的鉀,熱量也非常低,僅有30大卡,而水分則佔了91.7g。日本營養師安藤有沙則指出,檸檬還富含多酚與檸檬酸。多酚是檸檬的苦味及色素構成成分。而檸檬酸則是檸檬酸味的來源。

此外,挑選檸檬也有訣竅!可優先挑選手感紮實、表皮緊繃漂亮者,此外,也可以拿起檸檬掂掂份量,發育良好的果實重量較重。保存時除了可常溫放置外,若需延長保存期限,則可將檸檬裝入紙袋或塑膠袋中再放入冰箱,以避免脫水。

食用檸檬加熱時間越短越好,腎臟病人須多注意

安藤有沙指出,檸檬中的維生素C不僅不耐熱,還會因為清洗而流失,而多酚也是容易溶於水的成分。因此若要有效率地攝取檸檬的營養,生食是最佳選擇,若有必要加熱調理,時間則應越短越好。

此外,比起檸檬汁,檸檬果皮含有的營養素更是豐富,可達整顆檸檬的一半,因此也推薦清洗乾淨後食用果皮。

不過,由於檸檬的鉀含量豐富,營養師張湘寧表示,若患有腎病及洗腎的民眾不能補充太多鉀,避免增加腎臟負擔。此外,檸檬皮中的柚皮苷,也有可能會與某些降血壓處方藥物產生交互作用,因此也應避免與降血壓藥一起服用。

下一頁看看清涼的檸檬甜點怎麼做吧!
標籤: 其他健康食材 檸檬 維生素C 多酚