• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

打完疫苗痛翻,徐若瑄、趙詠華各有法寶!中醫解燒秘招都在這

瀏覽數 127,784
打完疫苗痛翻,徐若瑄、趙詠華各有法寶!中醫解燒秘招都在這
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/藍若水報導】台灣截至7月24日疫苗覆蓋率之統計已達26%,提前達成總統蔡英文設定月底須達到25%的進度!「打疫苗了嗎?」成為近期最夯問候語,不只左鄰右舍相互慰問、關心,公眾人物包含演藝界無論老中青代表,都很樂意在社群、媒體跟大家報告已經接種新冠疫苗,闡述自己的症狀、心境,其中,最令大家好奇的莫過於藝人們如何適應打完疫苗帶來的「負」作用,原來挨了針還可以用天然飲食安心休養。

藝人公開抗疫苗不適法寶 專家這樣說


目前跟著夫家定居新加坡的46歲女星徐若瑄,已接種兩劑疫苗,在社群平台表示第二劑的針似乎比較疼,又說明自己遇到的副作用多又強,包含倦怠無力、痠痛、胸悶,甚至反覆燒發幾天,除了服用普拿疼,聽從朋友建議的她,也親曝3天內喝了6顆椰子水解燒;另外50歲的歌手趙詠華則表示,完成疫苗注射後,身體每一處像是被打斷筋骨痛得難以忍受,隔天大補富含優質蛋白質的食物,如百頁豆腐、魚類料理。

椰子水真的能緩解發燒現象嗎?扶原中醫雲林總院院長郭大維於臉書粉專「郭大維中醫師」指出,以中醫角度來看,天然椰子水無添加人工配料,味甘性微涼,可入心脾胃經,且備清暑解熱、生津止渴、清涼利尿、驅風散熱的效果,有發燒症狀適量飲用,可適時補充電解質,達到降溫退燒作用,不過郭大維中醫師也補充,正常情況下,喝水跟多休息就可以幫助解燒。

健康主廚陳之穎在《聚焦2.0》也分別對兩位藝人的食譜表示建議,魚類是提供蛋白質的主要來源之一,不過在烹煮調味方面,佐過多的辛香料會有刺激性,得注意斟酌添加量;另外,百頁豆腐的油脂含量是豆腐類中含量最高的品項,吃多了可能成為發胖地雷,建議可以改食板豆腐。

另外,主廚陳之穎也認同椰子水能幫助消緩不適的功效,可以直接飲用,但椰子性涼,攝取過多反而可能引起腹瀉,或許可以跟著雞湯熬煮,熱著喝比較舒服。

除了普拿疼還能怎麼緩解疫苗副作用?下一頁看更多
標籤: 保健新聞 疫苗 發燒 副作用 冬瓜 喝湯 椰子水 退燒