• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

不賠錢的硬道理!存300張金融股達人:4關鍵讓我存股勝率接近100%

瀏覽數 566,195
不賠錢的硬道理!存300張金融股達人:4關鍵讓我存股勝率接近100%
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/孫悟天 (存股部落客)】股神巴菲特(註)曾經說過:「投資的第一法則,就是不要賠錢,第二法則就是不要忘記第一法則。」

我剛進入股市時不懂這個道理,直到存股,才看見不賠錢勝率百分百的硬道理。
先問個問題:「你在股海中第一個想到的是:一、獲利?二、是風險?三、不賠錢?」年輕時的悟天只想要獲利,所以哪裡有錢賺我就往哪裡衝。電子股、科技股、IC設計、融資、當沖、期貨、選擇權⋯⋯小弟都曾嘗試過,但,最後結果還是提早被判出場。現在的悟天看的不是獲利,而是有沒有讓我在股市中「不賠錢」的方法?

註:華倫·愛德華·巴菲特(Warren Edward Buffett),美國投資家、企業家及慈善家,世界上最成功的投資者,以長期的價值投資與簡樸生活聞名。

關鍵1:可持股的時間長短,就是致勝點



如何在股市中不賠錢?其實,答案真的很間單,就是「持有的時間」。

很多朋友問我:「投資這支存股好不好?下手那檔存股好不好?」我通常都會反問:「你買進的目的是什麼?你打算持有多久?」

持有的時間搭配每年配股配息,以及降成本的概念,就可以讓你存股勝率百分百。持有的時間是決定是否會賠錢出場的關鍵。持有時間越長,配股配息降成本,基本上,是不太可能賠錢。因為當「降成本」等於或小於0 時,賠錢機率也是0。

在股市裡建立正確的「觀念」就先立於不敗,只剩下賺多和賺少的問題,賠錢這個選項已經成為絕緣體。

做完心態調整,你還會擔心短期的下跌?或遇到股災嗎?當然不會!從此,買股票就變成一件很開心的事,因為你知道,不可能會賠錢。

關鍵2:從容看待股災



沒經歷過股災,就好像沒玩過股票一樣。它到底可不可怕?那還用說! 2008 年的金融海嘯時期,股票價格腰斬再腰斬,台積電(2330)從73元跌到36元,聯發科(2454)從656元跌到177元,鴻海(2317)從300元跌到52.6元,甚至連鴻海創辦人郭台銘都跳出來說:「這個景氣還要再壞三倍」。
股災
大家悲觀到了極點,當時每日成交量只有300~600 億,每天開盤很多檔股票繼續跌停,市場一片哀嚎聲,恨不得幾個月前就賣掉手中的持股。

事後回頭來看,每個人都覺得當時應該傾全力去買股票,但經歷過的人才知道,那樣子的氛圍,逃都來不及了,實在很難讓人下手投資。同樣,在存股中也會遇到股災,因為長時間持有,股災躲都躲不到,如果先幫你打預防針做好準備,大難來時才可以從容面對。

避免投資賠錢的更多關鍵都在下一頁!
標籤: 生活智慧 存股 股票 投資 理財