• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

十年磨一劍!楊勇緯的「柔道耳」是苦練14年的鐵證

瀏覽數 24,696
十年磨一劍!楊勇緯的「柔道耳」是苦練14年的鐵證
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/藍若水報導】台灣柔道選手楊勇緯在日本東京奧運男子柔道60公斤決賽中,抱回銀牌佳績,地主選手高藤直壽則把金牌留在家鄉。兩人結束比賽後,在台上相互擁抱,令不少粉絲看了很是感動。

而不只運動表現備受關注的他們,眼尖的民眾更發現到,兩人的耳朵怎麼跟一般人長得不太一樣,甚至明顯看出高藤直壽雙耳已嚴重變形,有點像是水餃包,原來這是因為長期練習、無法避免與地面接觸摩擦、重複撞擊的苦功所練就的「柔道耳」。
 
 
 
 
 
在 Instagram 查看這則貼文
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

楊 勇緯 ヤン(@yangyungwei)分享的貼文

柔道耳是什麼?



柔道耳即耳廓假性囊腫、耳廓漿液性軟骨膜炎,新光醫院耳鼻喉科主治醫師蔡易錚指出,耳殼軟骨上方有包覆一層薄膜,如果被不斷拉扯、撞擊與擦傷,會導致薄膜與軟骨脫離,當有血水或傷口發炎的組織液滲入,就會造成耳殼腫脹。

奇美醫學中心耳鼻喉部鼻科醫師林志勳也表示,耳廓假性囊腫其名有自,從構造分析來看,囊壁無上皮層,故稱假性囊腫,普遍好發於年齡約30~40歲成年男性,多為一側耳廓發作該疾病,囊腫多發生於耳廓腹側面,呈半球形隆起。

柔道耳只發生在會打柔道的人群嗎?



恩主公醫院皮膚科醫師王綺嫻曾指出,過度按摩耳朵也會導致耳廓假性囊腫,她表示先前有陣子流行按摩耳朵會帶來好處的訊息,激發一名個案照三餐按摩的動力,甚至加重力道,卻在兩周後發現右耳廓出現一個觸感柔軟的腫塊,導致個案不敢繼續按摩了,但症狀也沒有消退的跡象。後就醫確診為耳廓假性囊腫。

王綺嫻醫師說明,耳廓可以大幅度的改變形狀,除了常見於運動員,有些民眾在睡覺時,壓迫到耳朵或打架的話也可能會發生,沒有注意力道的揉、捏、拉、折耳朵也容易造成耳殼軟骨受傷。此外,耳廓假性囊腫的發生可能會因為下述幾點有所關聯:

  • 長期配戴不合適的耳機
  • 安全帽或工程帽擠壓;
  • 習慣側睡,將耳朵壓或折在較硬的枕頭上;或是摔角、拳擊或橄欖球等激烈撞擊的運動,都會造成耳殼部位軟骨的微小受傷。

置之不理不僅耳朵外觀受影響 聽力也出現問題



通常耳廓假性囊腫形成的原因多是有受傷引起,沒有明顯外傷病史的話,可能要往是否有長期慢性壓迫問題的方向追根原因。林志勳醫師表示,耳廓假性囊腫若放著不管,最終會導致耳廓變形,甚至整個耳廓的外觀塌陷、萎縮,變形情況越嚴重,就越可能干擾聽力正常接收,也無法準確辨別聲音的方向來源。

另外,根據亞大醫院耳鼻喉部長田輝勣的說法,當耳朵軟骨受傷之後,組織液就會滲出並產生血腫,而沒有及時處理血腫問題的話,就會纖維化、鈣化,很可能塞住耳道,間接影響聽力能力。

看了這篇文章的人,也看了...