• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

新冠後遺症菜瓜布肺短命20年!醫師警告打疫苗不能「微放鬆」

瀏覽數 202,179
新冠後遺症菜瓜布肺短命20年!醫師警告打疫苗不能「微放鬆」
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/蔡經謙報導】新冠病毒疫情雖然在台灣已逐漸平穩、趨緩,不過,若一旦受到感染,後遺症可不得輕忽。除了有可能會突然動彈不得、心悸、掉髮,出現long covid症狀(長達12周以上的新冠後遺症)外,肺部出現纖維化(菜瓜布肺)也是十分嚴重的後遺症,甚至會大幅縮短民眾的壽命。

中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組張上淳教授於7/21記者會表示,確實有新冠復原個案染疫後飽受肺纖維化影響,並且未改善的話需要在門診持續追蹤。
北市立聯合醫院胸腔科醫師蘇一峰也以臨床經驗表示,已經見到越來越多的新冠病毒患者產生肺纖維化的情形。並且於臉書回覆網友留言指出,由於抗纖維化的藥物昂貴,一個療程至少需花費5~10萬,服用3個月才能看到療效。窮苦弱勢族群真的負擔不起。


約8成新冠肺炎患者產生肺纖維化,嚴重時壽命最多縮短20年!



根據中國研究,在284名新冠患者中有84.15%的患者產生肺部纖維化,其中中度新冠肺炎患者產生肺纖維化的比例為78.9%,而重度新冠肺炎患者發生該病症的機率則為百分之百。

張上淳指出,台灣目前到底有多少患者有出現肺纖維化的情形,由於需要從很多醫院資料來進行彙整、整理,目前尚沒有清楚的數字。不過,部分患者的纖維化狀況能逐漸好轉。

肺纖維化不是只有新冠病毒或抽菸會引起,過往也有肺纖維化患者出現好轉的個案,張上淳曾於去年記者會中分享,有名罹患甲型流感病毒H7N9的台商,雖有肺纖維化的情形,但在經過治療後有明顯改善,半個月後肺功能幾乎已回復正常。

然而,若發生嚴重的肺部纖維化可能就沒那麼好運,蘇一峰指出,若產生嚴重肺部纖維化的情況,壽命將會縮短10-20年的剩餘壽命,甚至讓人提早依賴氧氣與呼吸器,從此彩色的人生將變為黑白。

肺變成菜瓜布不只病毒是兇手!下一頁看看更多說明
標籤: 保健新聞 纖維化 肺纖維化 新冠肺炎 肺炎 武漢肺炎 菜瓜布肺